RSS

В режиме повышенной готовности

15:33 01.11.2016

4 ноября россияне отметят один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Для обеспечения безопасности граждан спасатели и пожарные ЮВАО будут нести службу в усиленном режиме.

Силы и средства Департамента ГОЧСиПБ Москвы и Главного управления МЧС России по Москве приведены в повышенную готовность. Места с массовым пребыванием людей взяты на особый контроль, организовано взаимодействие с оперативными службами. Для осуществления непрерывного руководства в подразделениях организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц из числа руководящего состава. Специалистами проводится мониторинг бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения округа, а также проверка наличия резерва оборудования и материалов на случай возможных аварий.

При ЧС звоните по тел. 01 или 101.

Что делать, если пропал человек?

В жизни каждого из нас происходят различные ситуации, и каждый должен знать, что делать, если пропал близкий человек. Управление по ЮВАО Департамента напоминает, что делать в подобной ситуации.

Шаг 1. Звонки.

Если вашего близкого долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним, либо может знать, где тот находится. Может, он просто выпил в гостях и там же заснул, забыв позвонить.

Шаг 2. Бюро регистрации несчастных случаев.

Затем позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в приемные покои городских больниц, травмпункты. Не забудьте про дежурные части полиции, куда человека могли доставить в нетрезвом состоянии.

Шаг 3. Заявление в полицию.

Обращаясь в дежурную часть, помните, что дежурный ОВД не может отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. В случае, если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, необходимо требовать принять его (ст.12 ФЗ РФ «О полиции»).

Для подачи заявления необходимо иметь при себе:

-документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ, загранпаспорт или водительские права),

-документы, содержащие сведения о пропавшем (копия его паспорта или свидетельства о рождении, студенческий билет, военный билет и пр.),

-последняя фотография пропавшего,

-по возможности, медицинская карта или выписка из нее о наличии хронических заболеваний, рентгеновские снимки.

В заявлении обязательно необходимо указать максимально детализированные сведения для идентификации пропавшего, ведь любая информация может оказаться полезной.

Оформляя заявление, обязательно нужно указать:

Приметы: рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижка, особенности походки, речи, жестикуляции.

Особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти).

Медицинские данные: наличие вставных и съемных зубных протезов (или наоборот, недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора. Также совсем не лишним будет указать, к какой поликлинике был прикреплен и у какого зубного врача лечился пропавший человек.

Приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы).

Если пропавший постоянно носил ювелирные изделия, желательно предоставить фотографию украшения.

Описать круг общения вашего пропавшего друга или родственника и лиц, которые не числятся в друзьях: возможные враги, обидчики или обиженные, должники или кредиторы. Указать контакты тех, кто мог видеть вашего друга в день пропажи.

После того как заявление будет принято, дождитесь ответственного сотрудника ОВД, чтобы он выдал талон – уведомление о том, что заявления о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.

Дополнительные рекомендации:

Носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулем. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства и телефонами.

Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем, телефоном, по которому можно связаться с семьей и домашним адресом.

Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен.

Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.

Будьте внимательны к технике с проблесковыми маячками и

звуковым сигналом

Москвичей давно не удивляют «пробки» на дорогах города. Однако проблемы с проездом возникают не только в «часы пик». Одной из причин возникновения транспортных заторов и ДТП является элементарное пренебрежение правилами дорожного движения, неуважение к его участникам. От этого страдают не только водители общественного транспорта, автомобилисты-любители, но и автомобили экстренных служб.

Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

При встречном разъезде:

- если специальный автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной движется навстречу по дороге без разметки, необходимо остановиться на обочине или у правого края проезжей части;

- если специальный автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной движется по встречной полосе, отделенной от вашей линией разметки, достаточно на всякий случай просто снизить скорость и продолжать движение;

- если этот автомобиль едет по разделительной полосе, что часто случается при сопровождении колонн, нужно остановиться на обочине или у правого края проезжей части;

- если проезжая часть имеет несколько полос для движения в одном направлении, то достаточно сместиться вправо, освободив лишь крайнюю левую полосу; при этом необходимо снизить скорость и быть готовым принять меры, адекватные складывающейся ситуации.

При движении в попутном направлении:

- если автомобиль с включенным проблесковым маячком синего цвета и сиреной догоняет вас на дороге без разметки или с одной полосой для движения в данном направлении, необходимо остановиться на обочине, а при ее отсутствии или плохом состоянии – у правого края проезжей части;

- если проезжая часть имеет несколько полос для движения в одном направлении, достаточно сместиться вправо, освободив полосу, по которой едет автомобиль с включенными «мигалкой» и сиреной; при этом необходимо снизить скорость и быть готовым принять меры, адекватные складывающейся ситуации.

Кроме запруженных транспортом дорог нередко спасатели сталкиваются с еще одной серьезной проблемой – это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, шансы на спасение тех, кто оказался в беде, значительно снижаются.

Участники дорожного движения должны понимать, что от их грамотных действий зависит жизнь тех, кто ждет помощи! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати