RSS

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015

активный гражданинВ системе электронных голосований «Активный гражданин» 6 марта этого года был зафиксирован миллионный участник. Об этом сообщила окружная газета ЦАО «Москва. Центр». На заседании Правительства Москвы Мэр города Сергей Собянин сказал именно об этой цифре.

Проект «Активный гражданин» стал доступен москвичам 21 мая 2014 года, а сегодня около 80 процентов его участников — это москвичи от 18 до 44 лет. В целом за год прошли 463 голосования, из них124 общегородских и 339 окружного или районного значения. За это время получили18 миллионов мнений от москвичей.

Благодаря предложениям и мнению городских жителей в Мосгордуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков, составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям. Кроме этого появилось шесть новых автобусных маршрутов, началось введение видеонаблюдения в учреждениях, реализующих программы детского дошкольного образования, был внедрен наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi. А еще было высажено более 2 тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах, заработал интернет-портал для поиска пропавших людей «Найди меня» (findme.mos.ru), определен дизайн-проект для двух новых станций метро. Москвичи, участвовавшие в голосованиях, помогли решить важные для города вопросы.

Сергей Собянин рассказал, что в столице идет развитие краудсорсинг-проектов в рамках портал в crowd.mos.ru. Прошло 6 проектов и в них приняли участие более 91 тысячи человек. В их рамках собрали 47 тысяч идей и предложений.

Как пообещала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы, все победившие на голосовании предложения будут реализовываться.

16 марта этого года завершился проект «Московская поликлиника», его участниками стали 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем большом проекте. Всего было собрано более 27 тысяч предложений, из них около 7 тысяч по повышению комфортности в поликлиниках; более 6 тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей; более 5 тысяч по повышению доступности записи; более 5 тысяч по уменьшению числа ненужных для пациента посещений поликлиники; более 4 тысяч по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей. Столичные жители предложили властям создать систему оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, увеличить время работы поликлиник, сделать выходные дни рабочими, реализовать меры по уменьшению очередей у кабинетов в поликлиниках и использованию более рационально рабочего времени врачей, улучшить работу ЕМИАС, расширить число сервисов электронной записи, создать электронные амбулаторные карты, расширить применение электронных рецептов и улучшить комфортность обслуживания.

Предложения, полученные в рамках краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», сейчас рассматриваются в Департаменте здравоохранения столицы. В дальнейшем они будут обсуждаться с горожанами при помощи системы «Активный гражданин»и реализовываться на практике.

Новым проектом краудсорсинга Правительство Москвы предполагает сделать проект экологической стратегии Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати