RSS

Отчет о работе ветеранской организации района Некрасовка за 2018г. на Пленуме Совета ветеранов района Некрасовка 24 декабря 2018г.

10:01 15.02.2019

В 2018 году произошло много значимых событий в жизни и нашего государства и в жизни нашего города: выборы Президента России, выборы мэра города Москвы и начало реализации проекта «Активное долголетие».

Ветеранская организация района Некрасовка объединяет три первичные организации:

В первичную организацию ветеранов №1 входят жители, проживающие по улице 2-я Вольская. Председатель ПО№1 –Толмакова Татьяна Васильевна.

В первичную организацию ветеранов №2 входят жители, проживающие по улицам 1-я Вольская и Некрасовская. Председатель ПО №» - Кунина Тамара Дмитриевна.

В первичную организацию ветеранов №3 входят жители, проживающие на новой территории района Некрасовка. Председатель ПО №2 – Епихина Галина Алексеевна.

На 01 декабря 2017г. на учете в районе состояло 3648 пенсионеров, из них 1666 ветеранов всех категорий. На 01 декабря 2018г. на учете в ветеранской организации района состоит 3923 пенсионера, в том числе ветеранов 1774 человек. За этот период принято на учет 409 человек, выбыло – 137 человека.

В 2018 году члены ветеранской организации района Некрасовка приняли активное участие в избирательной кампании по выбору президента России и мэра города Москвы.

Помещения.

Совет ветеранов района Некрасовка ведет свою работу в помещении по адресу: Некрасовская ул., д.7. Первичная ветеранская организация №1 ведет прием населения и свою работу по адресу 2-я Вольская ул., д.20.

Первичная ветеранская организация №2 осуществляет свою работу по адресу Некрасовская ул., д.7, в помещении районного Совета ветеранов.

Первичная ветеранская организация №3 получила помещение в 2016 г. по адресу ул. Недорубова, д.29.

Кадры.

Настоящий состав Совета ветеранов района Некрасовка сложился в результате кадровых изменений и прошедших в 2018 году отчетно-выборных собраний в первичных ветеранских организациях. В составе Совета ветеранов района и первичных ветеранских организаций района на 01 декабря 2018 года числится 24 человека, в том числе в Совете ветеранов района – 7 человек. В ревизионной комиссии числится три человека.

Коллектив, который сейчас сформировался и работает — это глубоко ответственные и добросовестные люди. И мы очень признательны руководству района, что оно это признает и оценивает по достоинству.

В Совете ветеранов района действуют следующие комиссии: организационно-методическая, социально-бытовая, медицинская, культурно-массовая, по патриотическому воспитанию населения, а также ревизионная. Председатели комиссий соответственно: Каленская Ася Тихоновна, Федоськина Лидия Николаевна, Лаврентьева Татьяна Петровна, Жматова Раиса Ивановна, Мартьянова Светлана Андреевна и Тихонова Вера Петровна.

Все районные комиссии работают согласно планам Совета ветеранов ЮВАО г. Москвы и Совета ветеранов района.

За отчетный период работа Совета ветеранов была сосредоточена на следующих направлениях:

- работа по улучшению материального благосостояния, бытового, медицинского, культурного обслуживания пенсионеров и ветеранов района;

- привлечение проживающих в районе Некрасовка пенсионеров и ветеранов в ветеранскую организацию района;

- патриотическое воспитание населения и молодежи.

Ветеранская организация района Некрасовка работает в полном взаимодействии с Управой района, муниципальным округом Некрасовка, центром социального обслуживания ветеранов района Некрасовка, ДК «Заречье», филиалами №4 и №5 поликлиники №23, библиотекой №117 и общеобразовательными учреждениями района Некрасовка.

Привлечение ветеранов и пенсионеров в ветеранскую организацию района Некрасовка.

В связи с интенсивным заселением новой территории района Некрасовка численность зарегистрированных пенсионеров в Базе данных первичной ветеранской организации №3 (ПО №3) за 2018г. (4636) в целом увеличилась на 1040 чел. по сравнению с отчетом за 2017 год (3596). Численность поставленных на учет пенсионеров и ветеранов в ПО-3 на конец 2018 г., составила 1500 чел., т.е. увеличилась на 262 чел. Несмотря на хорошие результаты ПО-3 по постановке на учет пенсионеров и ветеранов, доля их в общей численности, проживающих пенсионеров составила 34,2%. Столь низкий процент охвата пенсионеров в ПО-3 зависит от следующих факторов:

- большая территория новой Некрасовки;

- трудности в обзвоне проживающих пенсионеров: зачастую членам первичной ветеранской организации №3 предоставляют телефоны мобильной связи, что затрудняет оповещение пенсионеров;

- определенные трудности в доставке извещений по адресам вновь зарегистрированных пенсионеров и ветеранов (невозможность попасть в подъезды);

- отсутствие удостоверений у членов Советов районной и первичных ветеранских организаций.

В настоящее время район Некрасовка стабильно показывает высокий результат по привлечению новых членов в ветеранскую организацию. Это, на мой взгляд, подтверждает, что выработанная пять лет тому назад стратегия и технология ведения базы данных пенсионеров и ветеранов района Некрасовка была абсолютно верной. За это направление отвечает оператор районной базы данных – Донец Алексей Андреевич.

Предложения по созданию на новой территории ПО №4 были рассмотрены и утверждены на заседании Совета ветеранов района Некрасовка, в окружном Совете ветеранов и в Префектуре ЮВАОг. Москвы.

В настоящее время в Департаменте имущества Правительства г. Москвы на рассмотрении находится обращение Префектуры ЮВАО о предоставлении в пользование ПО №4 помещения. В случае положительного решения этого вопроса (на что мы очень надеемся) документы о создании ПО №4 в районе Некрасовка будут незамедлительно направлены в Московский городской совет ветеранов для рассмотрения и утверждения.

На исторической части района Некрасовка приток пенсионеров не такой интенсивный (в среднем за месяц около десяти чел.), но доля стоящих на учете пенсионеров и ветеранов в численности пенсионеров составляет в ПО №1 – 74,6%, в ПО №2 – 77,3%.

К сожалению, проблема постановки на учет пенсионеров и ветеранов здесь та же, что и на новой территории – невозможно попасть в подъезд и вручить извещения пенсионерам.

В части социально-бытового и медицинского обслуживания пенсионеров и ветеранов (председателями комиссий, соответственно, являются Федоськина Лидия Николаевна и Лаврентьева Татьяна Петровна): за 2018 год регулярно проводились обследования ветеранов на предмет санатория на дому (24 чел.) при Московском доме ветеранов. Медико - социальная реабилитация на дому («Санаторий на дому») рассчитана на 21 день. К сожалению, путевками в реабилитационный центр в 2018 году ветераны ВОВ не воспользовались.

Было поздравлено 45 юбиляров – ветеранов и пенсионеров с 90, 95-ти и 100-летием. Члены данных комиссий в трех первичных ветеранских организациях регулярно обзванивают и поздравляют юбиляров с 80-ти и 85-тилетием. Среди них есть заслуженные люди, отработавшие на градообразующих предприятиях нашего района всю свою жизнь, общественники района. Очень досадно, что из-за сокращения финансирования, мы не имеем возможности более душевно и значимо поздравлять юбиляров. Ежемесячно Совет ветеранов района Некрасовка предоставляет кабельному телевидению ЮВАО г. Москвы списки юбиляров и именинников нашего района.

Обследование ветеранов ВОВ (за 2018г. – 54 чел.) на предмет их здоровья, материального положения и условий проживания проводится регулярно в течение года, как первичными организациями, так и районным Советом ветеранов. Работа ведется в тесной взаимосвязи с ТЦСО филиал Некрасовка и филиалами №4 и №5 поликлиники №23.

Культурно-массовая работа проводится в ветеранской организации очень активно: ежемесячные мероприятия в ДК «Заречье», в помещениях библиотеки №117 и Совета ветеранов.

К сожалению, активное посещение жителей района тематических мероприятий, подготовленных и проводимых Советом ветеранов и Домом культуры, зависит не только от нас, но и недостаточной информации (афиши) о предполагаемых мероприятиях на стендах района.

Совместно с ГБУ ДСЦ района Некрасовка 27 января 2018г. в библиотеке №117 проходил 1-й этап шахматного турнира, посвященного 73-й годовщине Победы в ВОВ.

В ноябре 2017г. был подготовлен и проведен в ДК «Заречье» первый этап фестиваля, посвященного 75-летию Сталинградской и Курской битв. К слову сказать: решением окружного Совета ветеранов первое место за подготовку и проведение данного фестиваля было присвоено району Некрасовка. Четыре номера нашего фестиваля: Левченко Владимир школа №2089, РЭП группа «ВБиТ» ДК «Заречье» Серов Ярослав, Борис Бандекян, ансамбль народной песни «Вдохновение» ДК «Заречье» и педагог-руководитель Центра творчества школы №2089 Гавриленко Юлия Васильевна были приглашены на 2-й этап фестиваля в КЦ «Москвич».

В театр Советской Армии, на гала-концерт (26 октября 2018г.) была приглашена педагог-руководитель Центра творчества школы №2089 Гавриленко Юлия Васильевна с песней «Растет в Волгограде березка». Совет ветеранов района Некрасовка поблагодарил всех участников и вручил «Благодарственные письма».

Торжественное мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда было подготовлено творческим коллективом ДК «Заречье» и Советом ветеранов. Присутствовали Участники ВОВ: Логунов Виктор Антонович, Кувшинов Иван Васильевич, Самонов Александр Александрович и ветераны, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

По инициативе председателя культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Жматовой Раисы Ивановны были возобновлены вечера, посвященные юбилярам (80-ти и 85-тилетним) – жителям нашего района. Подобные вечера, благодаря музыкальному оформлению и талантливому проведению руководителями ДК «Заречье» Ивановой Мариной Михайловной, стали очень популярны.

Огромная благодарность заместителю Главы управы района Некрасовка Дмитриевой Ольге Валерьевне и сотрудникам отдела по взаимодействию с населением Управы Гвоздевой Татьяне Николаевне, Мариенко Ларисе Владиславовне, Мультановой Светлане Михайловне за помощь и поддержку в проведении подобных мероприятий, и, конечно, членам первичных ветеранских организаций, которые уточняют сведения о юбилярах и приглашают наших жителей на мероприятия.

В 2018 году 729 пенсионеров и ветеранов посетили театры г. Москвы, 30 человек побывали в КЦ «Москвич», 22 человека – в Лужниках. Благодаря сотрудничеству с Обществом инвалидов района Некрасовка побывали на экскурсиях в г. Москве и Московской области 121 пенсионер. 20 пенсионеров были приглашены на экскурсии от ЦСО филиал Некрасовка по программе «Активное долголетие». Совет ветеранов ЮВАО предоставил 24 места для наших активных членов ветеранской организации в экскурсиях по Московской области. Управа района пригласила 43-х пенсионеров и ветеранов на экскурссии по Москве и Московской области. 12 человек побывали на экскурсиях от руководства партии «Единая Россия». 20 пенсионеров – от ГБУ Досугово-спортивный центр.

Патриотическая работа.

Еженедельно проходят встречи членов ветеранской организации с учащимися общеобразовательных школ района. В СОШ № 2089, (в двух отделениях), №1595, №1393 прошли все значимые мероприятия, посвященные годовщинам снятия блокады Ленинграда и битвы под Сталинградом, а также ветеранам боевых действий. Руководители музеев и завучи по воспитательной работе всегда обращаются в Совет ветеранов с просьбой принять участие в мероприятиях, посвященных ветеранам войны, блокадникам Ленинграда, и наши ветераны ВОВ с удовольствием отзываются на приглашения.

В библиотеке №117, ДК «Заречье» и в школе №1595 прошли мероприятия, посвященные 100-летию Октябрьской революции, в которых приняли участие члены ветеранской организации района. Доклады по этой теме, по истории района, по знаменательным датам ВОВ готовил лектор нашего Совета ветеранов – ветеран государственной службы – Столярова Ольга Павловна.

В начале 2017 года, на территории района зарегистрирована общественная организация ветеранов боевых действий Фарахруд. Первая встреча воинов-интернационалистов состоялась в ДК «Заречье» 12 февраля 2017г. С момента создания организации ВБД, Совет ветеранов района Некрасовка регулярно приглашал ветеранов боевых действий на мероприятия, проводимые в школах нашего района. Мы рассчитывали, что члены межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «Фарахруд» примут от Ветеранов Великой отечественной войны эстафету в патриотическом воспитании молодежи и подготовят ряд мероприятий совместно с Советом ветеранов района, но этого не произошло. До настоящего времени нам так и не предоставлены уточненные списки ветеранов боевых действий, проживающих в нашем районе. Очень грустно и досадно.

Мы уверены, что участие ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы во встречах с молодежью сейчас очень актуально и будем убедительно просить членов данной категории ветеранов быть более активными.

В ноябре 2018г. работу Совета ветеранов района Некрасовка и первичных ветеранских организаций №№1 и 2 проверила ревизионная комиссия Совета ветеранов ЮВАО г. Москвы. Благодаря предварительной ревизионной проверке под руководством председателя ревизионной комиссии Совета ветеранов района, Тихоновой Вере Петровне, замечаний не обнаружено.

В заключение, хочу обратить внимание на важность работы наших первичных ветеранских организаций. Активная работа членов первичек по привлечению пенсионеров и ветеранов в нашу организацию, приглашения на мероприятия района и ветеранской организации, по обследованию ветеранов войны – это работа ежедневная, требующая здоровья, душевных сил и терпения.

Огромная благодарность работникам Управы района Некрасовка, особенно отделу по работе с населением, муниципалитета Некрасовка, ТЦСО филиал Некрасовка, Дому Культуры «Заречье», педагогическому составу общеобразовательных школ, филиалов №№4 и 5 поликлиники №23, библиотеки №117, районного Совета ветеранов государственной службы и общества инвалидов за совместную и плодотворную работу.

Председатель Совета ветеранов района Некрасовка Н.Н.Донец

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати