RSS

Уникальные арт-объекты украсили столичные парки и улицы

12:17 13.03.2020

Уникальные арт-объекты украсили столичные парки и улицы

Уникальные арт-объекты появились в столичных районах в прошлом году. Скульптуры установили в ходе благоустройства по программе «Мой район». Главные символы для парков, скверов и пешеходных зон выбрали сами москвичи. Какие арт-объекты лучше всего охарактеризовали историческое наследие районов Москвы рассказали эксперты.

Москва – край царей леса

Так в районах Северном и Южном Медведково «поселились» медведи. Сквер «Северная медведица» украсила белоснежная скульптура из арт-бетона. Специалисты объясняют, что московская северная медведица выполнена в популярной полигональной технике. Фото местных жителей на фоне нового арт-объекта нередко можно заметить в соцсетях.

Еще один полигональный медведь в цвете индиго появился на Цветном бульваре. Скульптура повторяет знаменитое творение Лоренса Арджента – медведь высотой 15 метров заглядывает в окна Colorado Convention Center Water-Wise Landscaping в Денвере.

В некоторых столичных районах также можно встретить медведей-шатунов. Они выстроились в ряд у Дворца пионеров на Воробьевых горах. В парке Горького также временно расположились световые скульптуры царей леса, «мигрировавшие» из Ростокино.

Во внутреннем дворе комплекса апартаментов Balchug Residence, недалеко от Кремля, спрятался еще один «Медведь» в полигональной технике. Автором скульптуры выступил художник Андрей Бартенев. Несмотря на эпатажность создателя, арт-объект получился наивно-скромным.

Район Марфино стал знаменит настоящим «зоопарком» полигональных экзотических животных, выстроенных в ряд. Здесь представлены носорог, слон, жираф и кенгуру.

Семейство бобров и лось в натуральную величину

Бронзовая скульптура лося стала логичным украшением одного из самых любимых у местных жителей парка в Лосиноостровском районе – «Торфянка». Арт-объект назван «самым убедительным» - символ района выполнен в натуральную величину, постамент украшен мхом и древесной щепой. Скульптура символизирует единение природных начал и окончание летнего благоустройства парка.

А в новом «Парке Света» отдыхающих встречает семейство бобров. Бронзовый символ района Бибирево установили недалеко от «волшебного леса».

Космическое искусство, воссоздание знаменитых дач и арт-объекты для самых маленьких

Ранее невзрачное здание тепловой подстанции на Звездной бульваре сегодня привлекает местных жителей «цифровым» панно, посвященным Юрию Гагарину. Увидеть собранное из нескольких тысяч шестиугольных бетонных пикселей лицо космонавта можно в Останкинском районе.

Создана в городе и новая пешеходная улица – «Лианозовский променад». Здесь появились порталы в историю района – через входные арки можно попасть во времена знаменитых лианозовских дач. Издали белоснежная конструкция напоминает остроконечные крыши домиков в стиле модерн. Особенно интересные фотографии получаются в вечернее время – архитектурная подсветка придает объекту невероятно футуристичный вид.

Территорию бывшего аэродрома в парке на «Ходынском поле» заняла уникальная детская площадка площадью 2400 квадратных метров. В центре «приземлился» интерактивный винтовой самолет ИK-18 длиной почти 50 метров.

Еще больше арт-объектов

Весной 2019 года внимание посетителей парка «Кузьминки» привлекал гигантский 23-метровый «Слоник» ядовито-зеленого цвета. Надувной арт-объект, по мнению автора Михаила Цатуряна, был посвящен проблеме вымирания слонов в Африке и Азии и жесткого обращения с ними. После презентации самого большого арт-объекта в России художник вместе со «Слоником» отправился путешествовать в американский штат Невада – на фестиваль Burning Man 2019.

В районе Некрасовка в прошлом году тоже появился свой арт-объект. «Аллею влюбленных» украшает арка в виде сердца и шесть крупных букв, составляющих слово для выражения главного чувства, правящего миром.

Гостей гастрономического центра «Зарядье» встречает ярко-красная 5-метровая «Мясорубка», из жерла которой вываливается «фарш» из живых лианоподобных папоротников. Стоящая неподалеку от этого арт-объекта двухметровая «Ложка» выглядит не такой уж и большой.

Профессорские «Красные очки» можно найти на проспекте Академика Вернадского. Они уже стали визитной карточкой района.

Познакомиться с новыми инсталляциями можно будет 26-28 марта на ВДНХ. Эксперты расскажут, как с помощью арт-объектов создать привлекательное пространство для жителей и почему публичное искусство не только заряжает горожан позитивным настроением, но и помогает развивать инфраструктуру окружающих кварталов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати