RSS

Московские спасатели «ликвидировали» чрезвычайную ситуацию на ТЭЦ

15:35 09.10.2018


Пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы провели учения по ликвидации учебной крупномасштабной чрезвычайной ситуации на объекте энергоснабжения ТЭЦ-26 «Мосэнерго».

Энергетические предприятия являются объектами повышенной опасности. ТЭЦ-26 – крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы, обеспечивающая предприятия и жилые районы Чертаново, Ясенево, Бирюлево, Марьино с населением более 2 млн человек.

По легенде учений в результате аварии произошло повреждение турбогенератора в цехе главного производственного корпуса и вспыхнул пожар. Здание ТЭЦ-26 окутал густой дым, несколько человек пострадали.

Сработавшая автоматическая система передала сигнал тревоги, и диспетчеры теплоэлектроцентрали оперативно оповестили о происшествии руководство, персонал предприятия и городские службы. Нештатные аварийно-спасательные формирования ТЭЦ приняли первоочередные меры по ликвидации ЧС и эвакуации сотрудников. Через несколько минут первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на станцию и немедленно приступили к тушению пожара и спасению людей. На месте аварии был развернут оперативный штаб, осуществляющий общее руководство.

В ходе учений спасатели обнаружили, что в находящемся рядом с местом учебной аварии железнодорожном составе произошла разгерметизация цистерны с едким натром, что создавало дополнительную угрозу и требовало оперативных действий. Чтобы осадить пары опасных веществ пожарные создали водяную завесу с помощью распыленной струи воды из пожарных стволов.

Из-за сложности условного пожара на объекте энергоснабжения был объявлен второй ранг сложности и вызваны дополнительные силы Пожарно-спасательного центра, специализирующиеся на ликвидации крупных и сложных ЧС. Прибывшие расчеты быстро и профессионально развернули технику, снаряжение и приступили к боевой работе. В ходе ликвидации учебной ЧС была продемонстрирована новая установка пеногенератора Flexi Foam, предназначенная для подачи большого объема пены в здания и сооружения, где происходит пожар. Также были отработаны аварийно-спасательные технологии, позволяющие эвакуировать людей с кровли зданий при помощи веревочной переправы.

Медики Службы медицины катастроф оказывали помощь пострадавшим, а санитарный вертолет Московского авиацентра оперативно доставлял их в лечебные учреждения столицы.

В учениях были задействованы органы исполнительной власти и экстренные службы города Москвы: Комплекс городского хозяйства, «Моэск», «Мосгаз», «Объединенная энергетическая компания», «Мосводоканал», «Автомобильные дороги», Центр экстренной медицинской помощи, аварийно-спасательное формирование «Спецгорспас», «Московская городская телефонная сеть». В результате организованных совместных действий в течении 40 минут аварийная ситуация была ликвидирована.

Учения проводились с целью повышения уровня реагирования сил Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на возможные происшествия. Подобные тренировки чрезвычайных служб столицы проводятся для отработки практических действий органов управления и для организации взаимодействия участвующих сил и средств.

Подводя итоги, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы Илья Денисов поблагодарил всех участников учений и отметил:

– В ходе данного мероприятия отрабатывались практические действия по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей на объекте энергоснабжения города Москвы. Считаю, что экстренные службы столицы успешно справились с поставленными задачами и продемонстрировали постоянную готовность сил и средств, входящих в состав гражданской обороны Москвы.

От пожарно-спасательного гарнизона столицы на учениях работали более 100 человек личного состава, 50 единиц пожарно-спасательной техники и вертолет Московского авиационного центра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати