RSS

Специалисты напомнили о начале сезона активности клещей

13:51 22.06.2017

Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает: начался сезон активности клещей. Эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Так что любому дачнику, грибнику или просто любителю отдохнуть на природе стоит знать, как защитить себя от клещей и что делать, если укуса избежать не удалось.

Эти насекомые скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарниках и траве на расстоянии 30-40 см от земли. Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на траву отдохнуть. Прицепившись к одежде человека, паразит перебирается на тело и присасывается к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее и подмышками.

- При любом походе в лес необходимо правильно одеться, - напомнили в Управлении по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ. Прежде всего, надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; заправить брюки в высокие сапоги; обязательно надеть головной убор; использовать обувь, закрывающую стопы и лодыжки. Кроме того, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя.

- Что делать, если клещ все-таки присосался? Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, лучше обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита в лаборатории, - пояснили в Управлении по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ.

На текущий период 2017 года в медицинские организации по поводу укусов клещей обратилось 3690 человек (в 2016 году – 4892). По состоянию на 1 июня в Москве зарегистрировано 86 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), что почти в 2 раза меньше, чем в 2016 году (160 случаев). Все случаи заражения ИКБ произошли при выезде москвичей в другие регионы. Зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита у больного, выезжавшего на территорию Костромской области. В прошлый сезон за этот же период было зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

День памяти и скорби

Война – трагедия для каждого. Война калечит и убивает, разлучает семьи.

22 июня – трагическая и горькая дата в истории нашей страны. 22 июня 1941 года началась жестокая, страшная, беспощадная война. Война, унесшая миллионы жизней, горем и страданиями ворвалась в наши дома.

С тех пор прошло немало лет. Но время не в силах заставить нас забыть о той боли и страданиях, что выпали на долю нашей Родины.

Этот день является для нас днем преклонения и скорби, днем гордости за свой народ, днем безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей.

В этот день по всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время минувшей войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам в различных городах России.

- Наш моральный долг хранить память о погибших людях, о страшных моментах той войны, не допустить повторения,- рассказали в Управлении по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ. Героем был каждый, кто не боялся смотреть смерти в лицо. Вечная память им, не узнавшим радость победы! Им, благодаря кому мы живем! Память о той войне навсегда останется в наших сердцах.

Если ребенок все время сидит за компьютером

Многие родители сталкиваются с такой проблемой как долгое сидение ребенка за компьютером. Так случается, когда ребенок после школы предоставлен сам себе, его свободное время не продумано, не занято интересными делами, а навыки самообразования еще слабо развиты. Что же делать?

Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает о том, что нужно знать родителям, чтобы дети реже сидели за компьютером.

1.Увлечь ребенка каким-либо делом, не связанным с компьютером, например, фотография, рыбалка, изготовление игрушек своими руками.

Дети, имеющие дополнительные занятия в виде кружков или спортивных секций после школы идут домой. У них расписан каждый час какими-нибудь интересными делами. Если погода позволяет, то после обеда у них прогулка на свежем воздухе, а потом ребята спешат на дополнительные занятия, где получают новые знания, общаются с интересными людьми.

2.Регламентировать время, проводимое ребенком в Сети, например, оговорить количество часов пребывания за компьютером.

3. Больше общаться с ребенком, быть в курсе всех его дел, а не только оценок. А просто так, по душам, о жизни, о погоде, о природе и т.д. Обо всем.

4.Вспомните, давно ли вы проводили выходные вместе, всем семейством? Начинайте привлекать свое чадо к обсуждению планов на ближайшие выходные. Если раньше каждый занимался, чем хотел, то теперь введите традицию их совместного планирования и проведения.

5. Возможно, в реальной жизни у вашего ребенка нет настоящих друзей, не с кем поделиться победами и поражениями, да и просто поболтать. Поэтому он и тянется к интернету, где быстро появляются неизвестные виртуальные знакомые, с которыми легко общаться, можно быть самим собой, не нужно изображать из себя того, кем не являешься.

6. Ребенок должен иметь какие-то посильные обязанности и по дому. Ведь он полноправный член семьи, значит и ответственность за дом должны нести все, а не только родители.

7. Если вы замечаете, что ребенку интересно создавать сайты, новые программы и т.д., направьте его интерес в нужное русло – устройте на компьютерные курсы, где ваше любимое чадо научат профессиональной работе на этом универсальном инструменте нашего времени. Ведь не исключено, что увлечение перерастет в будущую профессию.

Постель – не место для курения

«Никогда не курите в постели!» – специалисты по профилактике бытовых пожаров вынуждены повторять снова и снова эту общеизвестную истину.

По статистике, большинство пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение - курение в постели, которое приводит к трагическим последствиям.

Нередко можно видеть, как люди бросают спички и окурки куда попало, кладут их на деревянные или легковоспламеняющиеся предметы. После соприкосновения непотушенных окурков с такими предметами, образуется очаг тления, который легко может перерасти в пожар.

Часто этим грешат малолетние курильщики. Для курения они выбирают укромные места, но при появлении взрослых они убегают, и, бросая сигареты, провоцируют пожар.

Окурки, брошенные с верхних этажей зданий, зачастую попадают на балконы, лоджии и открытые форточки нижних этажей, где условия для пожара могут быть самыми благоприятными. Ведь многие хранят на балконах старые вещи, емкости с горючими жидкостями.

При обнаружении пожара или появлении дыма необходимо немедленно сообщить по телефону: 01 или 101.

Осторожно, клещи!

Клещи активны с середины мая до конца октября. Клещи опасны тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания, в том числе клещевой энцефалит. Это воспаление головного мозга, которое может привести к смерти. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Как защититься от клеща?

Первое – это "правильная" одежда, второе – постоянный осмотр.

Одежда должна быть максимально закрытой и желательно светлой, чтобы на ней можно было вовремя заметить ползущего клеща: брюки заправлены в носки, рубашка с длинным рукавом заправлена в брюки, обувь лучше надевать высокую, плотно охватывающую ногу. Желательно, чтобы одежда имела высокий воротник, прилегающий к шее, а еще лучше – капюшон, который не позволит клещу перебраться на кожу головы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды и открытых участков тела репеллентами. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

Что делать если вас укусил клещ?

Обнаружив присосавшегося паразита, лучше всего обратиться к врачу в травматологический пункт.

Если нет такой возможности, то клеща следует снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща против часовой стрелки, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством.

Извлеченного живого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положить влажную марлевую салфетку либо несколько травинок. Далее отнести банку с клещом в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для исследования на клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Доставить клеща нужно в течение двух суток с момента удаления.

Уважаемые граждане, будьте внимательны и соблюдайте необходимые меры предосторожности при выходе на природу!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати