RSS

Выдающийся пожарный России

16:15 05.06.2017

Владимир Михайлович Максимчук родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области в трудовой семье. Детство и юность прошли на Житомирщине, в селе Демковцы Любарского района. Отец умер, когда Володе было шестнадцать лет, остались мама и пятеро братьев и сестер, все младше его. Окончив среднюю школу, осенью 1965 года поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, окончив которое с отличием, прибыл в Москву. Путь огнеборца – с 1968 по 1994 годы – начинался и закончился в столице. Прошел все ступени службы от лейтенанта до генерала. Тушил пожары любого рода и любой степени сложности в Москве и десятках регионов страны, проявляя умелость и высокую квалификацию руководителя. Строчки из газеты 1970-х годов: «Его знали в лицо и командиры, и простые рядовые пожарной охраны – сколько раз они шли в огонь вслед за ним! Его принцип – нельзя заставить человека идти в огонь, можно повести его за собой – спас жизни тысяч людей». Хрестоматийно–правильные взгляды, обостренное чувство долга, блестящий профессионализм, большая сила духа, бескорыстное служение делу – вот без чего не было бы Пожарного с большой буквы.

Особый пожар – в Чернобыле, в помещениях четвертого энергоблока АЭС, в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, когда всю ответственность пришлось взять на себя. Подполковник внутренней службы Владимир Максимчук, начальник оперативно–тактического отдела ГУПО МВД СССР, будучи руководителем всех привлеченных к ликвидации катастрофы сил пожарной охраны, сумел организовать разведку очага пожара, принимал личное участие в разведке.

Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных.

Долгие годы являлся председателем Президиума Российской Федерации пожарно-прикладного спорта – поставил пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу – именно тогда сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на всех международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ (Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров).

Владимир Максимчук является инициатором создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Благодаря его упорству и личному участию в стране был заложен фундамент аварийно–спасательной службы – в структуре пожарной охраны МВД СССР была создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно–спасательных работ (ставших прототипом современного МЧС), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно–технического вооружения и аварийно–спасательного оборудования.

Последние два года жизни (с 1992 по 1994) генерал Максимчук возглавлял пожарную охрану Москвы. Он очень любил Москву, хотел, чтобы город соответствовал современным требованиям безопасности. За столь короткое время произвел коренные изменения в работе службы, решил животрепещущие проблемы по укреплению пожарной безопасности столицы.

Смерть помешала осуществлению дальнейших планов генерала, но он навсегда остался в первых рядах пожарной охраны. Владимир Михайлович Максимчук умер 22 мая 1994 года, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет. Похоронен в Москве, на Митинском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом памяти пожарных, погибших в результате ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Ордена и медали В. Максимчука:

-Ордена Красной Звезды и «За личное мужество»,

-Медаль «За воинскую доблесть в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина»,

-Две медали «За отвагу на пожаре»,

-Медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степеней, «Ветеран труда», «За отличную службу по охране общественного порядка»,

-Нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны»,

-Три памятные медали пожарной охраны Латвии и Литвы.

Именем Максимчука назван пожарный корабль в Москве, а также улица в Филимонковском поселении Новомосковского административного округа Москвы. Имя Героя носит школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. Там же открыта и музейная экспозиция, посвященная генералу В.Максимчуку.

Имя В. М. Максимчука присвоено Техническому Пожарно-Спасательному Колледжу № 57 г. Москва. Свою историю колледж начал в 1999 году. В основном это были дети пожарных, которые имели прекрасное представление о профессии.

Сегодня при взаимодействии Департамента образования Москвы, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города и Главного управления МЧС России по г. Москве колледж выпускает подготовленных специалистов в области пожарного и спасательного дела.

В последнее время профессии пожарного и спасателя стали очень популярны среди молодежи. После его окончания ребята трудятся в пожарно-спасательных отрядах ГКУ города Москвы «Пожарно-спасательный центр» на благо юго-восточного административного округа и столицы в целом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати