
Москва поднялась с десятой на третью строчку рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Об условиях развития бизнеса в столице проинформировал Сергей Собянин в рамках международного экономического форума.
— Московский бизнес крепко стоит на ногах, он диверсифицирован, приспособлен для всех кризисов и готов побеждать все трудности, — уведомил Собянин.
По словам Собянина, несмотря на кризисные годы, инвестиции в основной капитал в Москве находятся на прежнем уровне. Активно развивается промышленность — за последние годы в Москве заметно выросло число технопарков и промышленных комплексов.
Промышленность столицы получила возможности для беспрепятственного развития. Промышленные территории в настоящее время перестали зависеть от административных решений, действуют технологические и экологические нормативы. Таким образом власти Москвы преодолели основной барьер в области промышленности.
Время выдачи разрешения на строительство в Москве сократилось в пять раз за последние годы. Кроме этого, в три раза уменьшилась стоимость подключения к электрическим сетям.
— Прошедший год, начало этого года ознаменовались революционным решением в области застройки промышленных территорий. Никогда в Москве таких решений не принималось. Вы хорошо знаете, как это происходит, — под жесточайшим административным контролем выдавались разрешения. В этом году приняли правила застройки и землепользования, по которым на всех промышленных территориях можно строить до 15 тысяч квадратных метров объектов на гектар, — сказал Собянин.
При формировании национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов учитывается 45 показателей. Большинство из них формируют по итогам опросов предпринимателей. Высокое место города в рейтинге свидетельствует о том, что
Петербургский международный экономический форум состоится с 1 по 3 июня. На его площадке лидеры государств, министры, руководители компаний и представители деловых кругов обсуждают экономические вопросы.
В прошлом году форум объединил свыше 12 тыс. участников из 133 стран. В его рамках было подписано 356 соглашений. Также состоялось 67 культурных и спортивных мероприятий, включая представления, концерты, выставки, хоккейный и теннисный турниры, благотворительный забег и многое другое.