RSS

Священник Александр Косых рассказал «Голосу Некрасовки», как стал настоятелем храма на Люберецких полях

15:53 23.12.2016
Священник Александр Косых рассказал «Голосу Некрасовки», как стал настоятелем храма на Люберецких полях
Корреспондент газеты «Голос Некрасовки» пообщался со священником Александром Косых, который рассказал, как стал настоятелем строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях.

Александр Косых с шести лет посещал занятия в воскресной школе при Преображенском храме своего родного города Липецка.

– Когда мне было семь, иеромонах Стефан благословил меня пономарить в алтаре храма Архангела Михаила в селе Сселки. Он научил меня практически всему, что должен знать и уметь алтарник. По окончании девяти классов я с благословения епископа Никона (Васина) поступил в Липецкий медицинский колледж. В то время мой отец, оставивший светскую карьеру, уже принял сан и служил в кафедральном соборе Липецка. По благословению ныне покойного протоиерея Андрея Воронко я начал нести послушания в соборе. Благодаря этому священнику я твердо решил, что после колледжа буду поступать в семинарию,– вспомнил Александр Косых.

Так и сложилось. В 2004 году священник поступил в Сретенскую духовную семинарию.
Вскоре Александр Косых встретил свою будущую жену.

– С моим послушанием связана история знакомства с будущей женой. Наш проректор и заведующий медпунктом иеромонах Иоанн (Лудищев) отправил меня в больницу к одному нашему студенту. Когда я зашел в палату, увидел там посетительницу. Оказывается, она немощного студента знала уже давно и поэтому пришла проведать его. Ну, а дальше все пошло своим чередом! Самое главное для меня – то, что наш брак состоялся с благословения духовника и родителей с обеих сторон, - рассказал священник.

В Москве семинарист из Липецка научился жить без помощи родителей и близких родственников, полагаться на собственные силы, распределять время.
Сразу после семинарии (в 2009 году), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александра Косых направили на дальнейшее служение в Петропавловскую и Камчатскую епархию сроком на три года.

– «Ужас!» – подумал тогда. Как? Что? Я ничего не понимал! Даже появился непонятный страх, ведь неизвестность всегда пугает. Но вышло так, что я ни капельки не разочаровался в этом непростом для меня событии, – вспомнил священник.

Так Александр Косых стал настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Усть-Камчатск.

Спустя несколько лет, вернувшись с Камчатки, священник служил на Поклонной горе при Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, в сане иерея. Затем было еще несколько мест службы, пока по благословлению Преосвященного епископа Воскресенского Саввы не был назначен ответственным за строительство храма в Новой Некрасовке на Люберецких полях. А уже после указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 25 июля 2015 г. поставлен постоянным настоятелем Патриаршего подворья при храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Люберецких полях.

Возведение основного храма на территории Новой Некрасовки началось с деревянного временного храма в честь святого Николая. Осенью 2016 года силами прихода его площадь была расширена. Всем прихожанам уже не хватало места. Сейчас в храме регулярно проводятся богослужения, крестины и все необходимые требы для православных христиан. Открылась при храме воскресная школа, в которой действует три группы - взрослая, средняя и детская. Александр Косых продолжает со всей ответственностью и душой нести службу в вверенном ему приходе, и никого не оставляет без поддержки и помощи. (аг)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати