RSS

Собянин: За 6 лет в Москве построено более 100 промышленных объектов

12:47 14.10.2016
мэр.jpg

Сегодня в Москве состоялась церемония открытия нового корпуса при технопарке «Отрадное», который также включает в себя многоуровневый паркинг для сотрудников. Глава Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии нового корпуса. Он не только поздравил всех присутствующих с появлением нового корпуса, но и рассказал представителям СМИ о том, что за последние годы в Москве удалось ввести в эксплуатацию более 100 промышленных объектов различного назначения.

- В Москве, несмотря на разговоры о том, что идет сокращение промышленности, вводятся производственные, технологические корпуса. За последние 6 лет в Москве построено и введено в эксплуатацию более 100 промышленных объектов общей площадью свыше 700 тыс. кв. м производственных площадей. Сегодня находятся в стройке еще полмиллиона. Таким хорошим примером развития производственной площадки является новый корпус технопарка «Отрадное», - сказал Сергей Собянин.

Таким образом, по словам Собянина, помощь в создании технопарков и производственных корпусов оказывают частные инвесторы. В настоящее время в Москве работают 26 технопарков с общим числом резидентов – свыше 1,3 тыс.

На данный момент в Москве работает 26 технопарков. Общее количество резидентов - более 1,3 тыс. Открытие технопарков позволило обеспечить город более 31,5 тыс. рабочих мест. За пять лет объем инвестиций в развитие этих производственных площадок составил 58,6 млрд руб.

Частный технопарк «Отрадное» находится в на северо-востоке Москвы по адресу: улица Отрадная, д.2Б и занимает земельный участок 3,5 га.

11 августа 2015 года технопарку был присвоен соответствующий статус, который позволил получить льготы по уплате налогов и арендной плате за землю. Управляющей компанией (УК) технопарка является АО «Центр холодильно-транспортных технологий «МОТЕК-Ц». До 2016 года технопарк располагал 25,1 тыс. кв.м производственных площадей, заполненных арендаторами на 95%. В общей сложности в технопарке работали более 1,5 тыс. сотрудников в 34 компаниях.

В целях расширения производственной деятельности УК технопарка «Отрадное» реализовала инвестиционный проект строительства нового производственного корпуса площадью 33,5 тыс. кв.м, а также многоуровневого паркинга для сотрудников площадью 21,1 тыс. кв.м на 602 машиноместа.

Финансирование проекта осуществлялось, в том числе, за счет средств, высвободившихся в результате получения технопарком налоговых льгот.

Здания имеют современный дизайн и разнообразят существующую в этом районе промышленную застройку.

Новые корпус и паркинг увеличили общую площадь технопарка «Отрадное» почти в 3 раза – до 80 тыс. кв.м.

Ввод в эксплуатацию нового производственного корпуса позволит создать в технопарке "Отрадное" инфраструктуру общего пользования (серверную, конгресс-холл, спортзал), а также разместить несколько новых компаний-арендаторов.

Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам при условии их соответствия следующим критериям:

• объём инвестиций за 5 лет – не менее 50 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка;

• объём выручки – не менее 600 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;

• размер фонда оплаты труда – не менее 200 млн. рублей в год на 1 га;

• среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода по городу Москве + 20%.

Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов (производство, научные исследования и разработки).

Обязательно наличие в технопарке объектов инфраструктуры коллективного пользования, например, центров коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса, молодёжного инновационного творчества, прототипирования, бизнес-инкубатора, коворкинга, чистых помещений, инжинирингового центра, детского технопарка, конгресс-холла, спортивного зала или парковки.

Данные критерии призваны стимулировать:

• рациональное использование земельных участков;

• выплату достойной заработной платы работникам;

• осуществление инвестиций в развитие производства.

• Поддержка якорных резидентов технопарков.

Льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество предусмотрены также для предприятий, являющихся якорными резидентами технопарков.

Статус якорного резидента технопарка присваивается при условии, если предприятие имеет не менее 2 показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка – из следующих показателей:

• занимаемая площадь;

• количество рабочих мест на 1 кв.м занимаемой площади;

• сумма налогов, уплаченных в бюджет города Москвы;

• объём инвестиций в инфраструктуру технопарка либо в основные средства на территории технопарка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати