RSS

Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив

12:57 16.06.2016
Собянин: В Москве создается Единая радиологическая информационная система / фото:mos.ru

В Москве создается Единая радиологическая информационная система

Сергей Собянин во время посещения научно – практического центра медицинской радиологии сообщил, что в Москве теперь создан электронный архив, который избавит жителей столицы от необходимости лишний раз делать рентген.

- Буквально два последние года создается мощная информационная система, которая вбирает в себя все данные, поступающие от диагностики. Сегодня это поликлиники, завтра - стационары. И в результате будет создана единая информационная система, которая позволит методически просматривать все диагнозы, которые ставятся больным, перепроверять их, оказывать методическое содействие, возвращаться к ним, просматривать динамику развития заболеваний или улучшения здоровья больного, - заявил глава Москвы Собянин.

Хотелось бы также отметить, что на базе данного учреждения теперь создан еще и совершенно новый информационный центр. Во время посещения научного центра Сергей Собянин в свою очередь поздравил всю медицинскую общественность с профессиональным праздником медицинского работника.

Научно-практический центр (НПЦ) медицинской радиологии был создан 19 июля 1996 г. на базе Диагностического центра № 3. В настоящее время Центр является научной, технологической и учебной базой для отделений лучевой диагностики, действующих в системе здравоохранения города Москвы. В НПЦ медицинской радиологии работает 151 сотрудник, в т.ч. 24 врача, 40 научных сотрудников и 32 сотрудника испытательной лаборатории (инженера и техника).

С 2013 г. на базе НПЦ медицинской радиологии создаётся принципиально новая для городского здравоохранения Единая радиоло­гическая информа­ционная система (ЕРИС). Предпосылкой для создания ЕРИС стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 гг. В настоящее время в городе функционирует 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа.

Только за 2015 г. было выполнено 641 тыс. КТ-исследований и 222 тыс. МРТ-исследований. По сравнению с 2010 г. количество исследований выросло более чем в 3 раза, а сроки ожидания сократились с нескольких месяцев до 10-13 дней. В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати