RSS

Собянин заложил памятную капсулу в основание бассейна "Лужники"

12:31 10.06.2016
Собянин заложил памятную капсулу в основание бассейна "Лужники"/ Фото: mos.ru

Церемония закладки памятной капсулы в основание бассейна "Лужники" в Москве

Градоначальник Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии заложения капсулы памяти в основание будущего бассейна в новом центре водных видов спорта «Лужники».

- Сегодня закладывается капсула на месте будущего центра водных видов спорта в «Лужниках». Как вы видите, «Лужники», несмотря на солидный возраст, реализуют самые современные проекты. Рядом с Большой спортивной ареной на месте старого аварийного, но всеми узнаваемого и любимого бассейна «Лужники», возводится новый современный центр водного спорта, который по площади воды будет в три раза больше, чем предыдущий бассейн, - прокомментировал мэр Москвы Собянин.

Сергей Собянин также отметил, что в процессе строительства бассейна площадь здания бассейна планируется увеличить с 19,7 тыс. кв. м до 56,5 тыс. кв. м. Мэр Москвы также подчеркнул, что новый бассейн станет более универсальным – его смогут посещать жители столицы разных возрастов.

Всесезонный бассейн "Лужники" был открыт в 1956 г. и на тот момент был одним из немногих качественных спортивных сооружений для плавания в Москве. В результате интенсивной эксплуатации к концу 1980-х гг. технологическое оборудование бассейна практически полностью износилось, а неудовлетворительное состояние зрительских трибун сделало невозможным проведение крупных спортивных соревнований.

Сделанная в 2013 г. экспертиза выявила аварийное состояние железобетонных ванн, трибун, кирпичных стен бассейна и инженерных систем. Фактически зданию требовалась полная реконструкция.

В 2014 г. был проведён общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции, в котором приняли участие более 40 компаний. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн "Лужники" в качестве современного многофункционального плавательного центра.

Архитектурная концепция проекта основана на современном прочтении традиций 1950-х гг. в сочетании с использованием передовых технологий и инженерных решений. Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями "Лужников". В частности, в ходе работ будет воссоздана аутентичная колоннада. А исторические горельефы, снятые со старого здания, будут размещены внутри нового здания на стене главного входа в зону бассейнов.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати