RSS

И весь «Бессмертный полк» Москвы громогласно и восторженно отозвался школе №2053

13:43 11.05.2016

Не только в трудностях, в преодолении познается настоящий патриот: разделить с единомышленниками и друзьями радость всенародного праздника – тоже проявление любви к Отчизне. В нынешнем году шествием Бессмертного полка централизованно не занимались ни Департамент образования Москвы, ни наши соратники – «Офицеры России». Но тем ценнее участие учащихся, их родителей и преподавателей нашей школы в незабываемом грандиозном событии Дня Победы.

Далеко загодя было понятно – в знаменательном марше примут участие многие сотни тысяч москвичей и гостей столицы, в конечном итоге их оказалось 700 000. Естественно, требовались особые усилия для обеспечения безопасности участников всенародного праздника, организации следования людских масс без задержек и создания всеобщей атмосферы праздника со слезами на глазах.

Несмотря на предупреждения о трудностях нынешнего шествия для ребят из младших классов, четверо ребятишек с мамами решились эти трудности преодолеть. И надо отметить: свою восьмичасовую вахту Дня Победы, - именно столько от порога до порога занял наш поход, - наши малыши отстояли-прошагали достойно! Вместе с музейными активистами, поисковиками и, понятное, дело взрослыми.

Над головой – транспарант музея «Герои нашего времени» школы 2053. Легендарные песни Великой Отечественной войны, которые мы пели под гитару и под музыку, доносившуюся из «колоколов», начиная уже от выхода из метро, подхватывал обступавший или рядом находившийся народ. Колонны еще только формировались, когда мы решили сделать общую фотографию и для этого всем коллективом произнесли «Ура!», еще не вполне решительное и совсем негромкое. Но это первое, самое первое общее приветствие праздника неожиданно для нас вдруг тут же подхватила и грянула, точно взорвавшись, вся колонна, и оно, тысячекратно усилившись, вдруг покатилось громогласным эхом по всему шествию, неоднократно возвращаясь к нам и уносясь уже в другую сторону, куда-то к Красной площади. От такой реакции мы все расхохотались, а наши души точно сами взлетели птицами над гигантской человеческой рекой.

Здесь все чувствовали себя породненными великой Победой, легко и даже с какой-то радостью уступали единственный в нашей стороне раскладной стульчик, а потом усадили на него ветхого ветерана, приветливо делились водой, куличами и сокровенной радостью. И подумалось, если бы все люди по отношению к другим людям вели себя так всегда, то в стране несмотря даже на кризис было бы вполне себе счастливое общество.

Этот момент, когда смыкаются времена, когда чувствуешь высокую сопричастность со своей землей, народом, историей, важно быть вместе, многократно увеличивая испытываемые чувства. Конечно, когда рядом с тобой наши мальчишки и девчонки, они тоже переживают праздник, которым живет и дышит Россия. Школа, музейный актив, учителя, ветераны и участники боевых действий последних войн, портреты наших дедов и прадедов тогда для них становятся частью нашего общего строя, частью их собственной души.

Михайлов Михаил

Фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати