RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:16 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов / Фото: mos.ru

Глава Москвы торжественно открыл очередной сезон фонтанов

Градоначальник Москвы Сергей Собянин побывал на открытии фонтана на Пушкинской площади, где сообщил жителям столицы об открытии сезона фонтанов в Москве.

- Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона, - отметил глава Москвы Собянин.

Собянин также подчеркнул, что в городе на текущий год насчитывается около 594 фонтанов. Также он отметил, что текущий сезон будет продолжаться примерно до сентября, а может и больше, в зависимости от погодных условий.

Хотелось бы рассказать о фонтанах на Манежной площади. Главный фонтан называется "Гейзер": его струи выстреливают подобно гейзеру. Фонтан, водяные струи которого омывают четырёх коней называется "Четыре времени года". За мощными крупами коней, прямо над дорожкой бьёт фонтан "Завеса", в мозаичной имитации русла реки Неглинки герои сказок – от Ивана-царевича с Василисой прекрасной до спящей русалки.

Никитские Ворота. Фонтан "Александр и Натали". Фонтан-ротонда "Александр и Натали" у Никитских Ворот был построен к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Он расположен у Вознесенского храма, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нём проходит через угольные фильтры, очищающие её до состояния родниковой. Пить из фонтана все-таки не стоит, зато в жаркий день можно без опаски умыться.

Кузьминки. Фонтан "Музыка славы". У станции метро "Кузьминки" находится один из самых больших фонтанов в Европе – "Музыка славы". Он буквально нашпигован смыслами и символами. Здесь и "Фанфары победы" (21 метр в высоту), и "Пирамида памяти", и ниспадающие струи – символ слёз и памяти, и струи, бьющие вверх, символизирующие праздничный салют.

Москва-река. "Фонтан-памятник 300-летию Российского флота". Царь Пётр тоже не остался без фонтана – бьющий у подножия исполинского корабля, фонтан создаёт иллюзию разбегающихся волн. Вместо чаши используется Москва-река.

Тверская. Фонтан "Пушкинский". Фонтан построен в 1950 г. С тех пор там назначает друг другу встречи полгорода, и всем находится место. По другую сторону площади в 1980 г. был открыт ещё один фонтан, который назвали "Новопушкинский".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати