RSS

Жители Москвы стали болеть туберкулезом в 25 раз реже

14:05 21.03.2016
фото белкин  (16).jpg

Директор ГБУ здравоохранения «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Богородская обратила внимание, что прошедшая в 2012 году реорганизация противотуберкулезных учреждений позволила объединить всех фтизиатров города и создать на базе ведущего противотуберкулезного учреждения Москвы центр борьбы с туберкулезом.

Помимо центра специализированную помощь оказывают ещё две больницы имени профессора Рабухина и клиническая противотуберкулезная больница №3 им. профессора Захарьина. Все столичные фтизиатры, имеют возможность постоянно повышать свою квалификацию на всевозможных ученых советах, конференциях, семинарах.

Столичные фтизиатры контролируют ситуацию по туберкулезу. Благодаря этому далось снизить заболеваемость туберкулезом за три года в 25 раз. В 2012 году было выявлено 458 больных на 100 тыс. населения, то в 2015 году только 18 — на 100 тыс. населения.

Показатель смертности в Москве от туберкулеза в 3,5 раза меньше чем в среднем по России. По данным прошлого года больных туберкулезом в столице, включая приезжих было выявлено 3430 человек из них москвичей 1775.

За последние три года более чем два раза увеличился охват обследований на туберкулез иностранных граждан. Обследования проводятся и среди бомжей в домах ночного пребывания в Люблино, Дмитровское, Марфино, на ДЕЗ станциях №2 и 6, в филиалах центров борьбы с туберкулезом. Только в 2015 году было обследовано 2310 бомжей.

Заведующий филиалом Детского отделения центра борьбы с туберкулезом к.м.н. Григорий Климов отметил, что заболеваемость туберкулезом детей в столице составляет 5 человек на 100 тыс. населения. Это в три раза ниже, чем в среднем по России. Все высокотехнологичные методы диагностики и препараты доступны для лечения детей. Есть даже специальный роддом для женщин больных туберкулезом.

Климов отметил, что основная задача, которая стоит перед медиками – не допустить, чтобы ребенок заболел. Наиболее опасен для ребенка близкий контакт с заразными больными – ближе 1,5 м.

Заведующий филиалом призвал всех не отказываться от вакцинации, иммунодиагностики и профилактических снимков:

- Мы работаем по такому принципу, что прежде чем ребенок попадет в организованный детский коллектив у ребенка должен быть исключен туберкулез. Это позволяет обеспечить право детей на здоровее окружение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати