RSS

Вечер воспоминаний о войне в Афганистане из цикла «Дискуссия поколений» состоялся в районе Некрасовка

13:09 01.03.2016

Мероприятие из цикла «Дискуссия поколений», где старшеклассники школ содружества «Некрасовская Республика» размышляли вместе с экспертами и ветеранами о сложной и неоднозначной природе войны в Афганистане, прошло в школе № 2053.

В числе организаторов ГБОУ Школа № 2053, ГБУ «Спортивно-досуговый центр «Некрасовка», Совет ветеранов района, содружество школ «Некрасовская Республика» и «Офицеры России» Юго-Востока столицы.

Роль спикера, то есть того человека, который должен вести дискуссию, поручили руководителю школьного музея и участнику боевых действий на афганской войне Михаилу Михайлову.

В небольшой «поздравительной» части собравшая аудитория тепло приветствовала проводившего фото-, видеосъемку мероприятия Александра Лисина как нового члена «Офицеров России».

Надо сказать, что экспертами на встрече стали не теоретики и отвлеченные знатоки событий в Афганистане, а те люди, чью судьбу последняя война Советского Союза просто-напросто перепахала.

Вопрос о героях и жертвах подытоживала Зоя Ивановна, мама погибшего «за речкой» Саши Алфимова. Ее девятнадцатилетний сын первым шел в группе поиска, первым заметил засаду и шагнул ей навстречу, открывая огонь и в себя принимая весь свинец, предназначенный его товарищам. Вопреки законам войны, в этом бою погиб только Александр Алфимов, остальные ребята сейчас называют его именем своих дочерей и сыновей.

А размышлениям о природе песен и стихов, написанных на афганской земле советскими солдатами, которые и ныне популярны и поются на территории всего бывшего Советского Союза и даже любимы американцами, воюющими в Афгане, подводил итог Александр Карпенко, крупный поэт, офицер, обожженный афганской войной отнюдь не в метафорическом смысле.

Пример того, как надо подходить к дискуссии, показал Юрий Хожайнов, руководитель исполкома по ЮВАО Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Ветеран первой чеченской кампании, офицер спецназа истолковал свое видение на государственный переворот, который мы совершили, - и это надо честно признать(!), - начиная афганскую эпопею. Много и горячо участвовал в разговоре заместитель главы Управы Леонид Мироненко. Активно включились и представители Совета ветеранов Некрасовки, приехавшие на мероприятие.

Среди ребят школы № 2053 стоит отметить Екатерину Беликову, президента ученического сообщества, она, как всегда, первой отважилась взять микрофон и сформулировать свою позицию по очень сложной проблеме. Екатерина была в числе самых активных участниц на протяжении всего мероприятия. Приятно было видеть в числе думающих вслух и музейных активистов Владимира Аталыкова и Екатерину Жочкину. Дружно поддержали непростую беседу и ребята из гимназии № 1595.

Ответы по ходу мероприятия становились все более развернутыми. По этой причине дискуссия вышла за отведенные рамки и длилась порядка двух часов. Можно было бы сократить небольшую концертную часть, но подавляющим большинством голосов аудитория решила дать время на несколько стихотворений и песню.

Приятно, что многие гости принесли на встречу-дискуссию бесценные личные свидетельства подвига советских солдат и офицеров на афганской земле, которые не только стали экспонатами музея «Герои нашего времени», но и, конечно же, преобразуются в темы нашего дальнейшего общения. Здесь особая благодарность Зое Ивановне Алфимовой: она подарила музею не только портрет сына, но и серьезный большей частью рукописный труд о подвиге Александра Алфимова и его сегодняшнем эхе в молодежном патриотическом движении.

Организаторы выразили особую признательность классному руководителю 10-го класса Галине Петруниной, чей класс показал наибольшую подготовленность и активность.

Десяти самым активным участникам дискуссии Александр Карпенко подписал авторские сборники стихов.

На чаепитии, которое после мероприятия в музее собрало ветеранскую общественность, Александр Карпенко заострил внимание на том, что важнейшей чертой нашей дискуссии стало внимательное и уважительное отношение к любому мнению. Как раз это и позволяло старшеклассникам раскрываться, формулировать свои собственные мысли, дерзать высказывать порой потаенное, еще не вполне оформившееся. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати