RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:51 09.02.2016

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников историиМэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году объем инвестиционных средств полученных на реставрацию исторического достояния города превысил вложенные средства городского бюджета.

По состоянию на сегодняшний день, значительное количество памятников Москвы было отремонтировано за средства инвесторов и федеральных структур. Мэр Собянин отметил, что это говорит о том, что в последние годы инвестиционная сфера стала очень привлекательна для вложения в сохранение памятников в Москве.

- В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены, - сказал Собянин.

Хотелось бы подчеркнуть, что только в 2015 году из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций, то есть средств религиозных организаций и благотворителей, составил 44,8 млн. рублей. Всего с начала реализации программы в 2012 года реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. На текущий момент завершена реставрация 14 храмов.

Таким образом, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году было отремонтировано 14 объектов культурного наследия – памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне

За 2015 год Москва сохранила высокие темпы работ по реставрации памятников истории и культуры, набранные начиная с 2011 года. Хотелось бы подчеркнуть, что реставрационные работы в Москве и московской области проводились всего на 385 памятниках, и были завершены на 115 исторических памятниках столицы.

В планах на 2016 год - проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 года доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Правительство Москвы также продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати