RSS

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

13:17 02.02.2016
BAL_4377.JPG
По причине роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ мэр Сергей Собянин поручил обеспечить нескончаемый запас лекарственных противовирусных препаратов в аптеках Москвы. Об этом градоначальник сообщил на своей страничке в микроблоге Twitter.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств», - написал Собянин.

По словам мэра, пришедшие в аптеку с рецептом от врача гарантировано получат лекарства. Московские власти также принимают необходимые меры, чтобы препараты находились в аптеках в достаточном количестве для свободного доступа. Об этом также сообщил Собянин в своем микроблоге.

Ранее по сообщению Минздрава РФ стало известно, что осуществляется регулярная проверка наличия противовирусных лекарств в московских аптеках и лечебных заведениях.

Объем реализации противовирусных препаратов в январе 2016 г. вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 г. В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.

Ряд аптек в настоящее время испытывает дефицит противовирусного препарата Тамифлю. В целях обеспечения населения города данным противовирусным препаратом Правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время обеспечит увеличение поставок в аптечную сеть города.

Кроме того, в целях обеспечения населения Москвы противовирусными препаратами на заседании Президиума Правительство приняли решение создать неснижаемый запас Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. Данная мера позволит гарантированно обеспечить препаратом Тамифлю москвичей, заболевших гриппом.

В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати