RSS

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

09:29 02.12.2015
Ежегодно с 2011 года проходит конкурс «Московская реставрация» - профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций, в ходе которого определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. Порядка 600 объектов культурного наследия отреставрировали в Москве за последние пять лет. Такую информацию сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015». «Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал Сергей Собянин. 
Градоначальник поблагодарил столичных реставраторов за вклад в сохранение памятников архитектуры города. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил Сергей Собянин. Цель конкурса «Московская реставрация» – развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры. К основным номинациям конкурса относятся: за лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использо¬ванию; за высокое качество ремонтно-реставрационных работ; за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ; за научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство. Награды по указанным номинациям вручаются по следующим разделам: объекты гражданской архитектуры; городские усадьбы; объекты промышленной архитектуры; объекты культового зодчества; объекты монументального искусства; объекты археологического наследия; специальные премии. 
Начиная с 2011 года лауреатами конкурса стали 122 человека или организации (по 80 объектам). Кроме того, было присуждено 15 специальных премий. В этом для участия в конкурсе было подано 68 заявок по 40 объектам. Лауреатами стали 42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати