RSS

СОЗАНИЕ СОВЕТОВ МНОГОКВАТРИРНЫХ ДОМОВ В РАЙОНЕ

09:04 19.10.2015

В соответствии с требованиями части 1 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) в домах, где не созданы жилищные объединения (ТСЖ, ЖСК, ЖК) и при этом в доме более чем 4 квартиры, необходимо организовать Совет многоквартирного. Членом совета МКД может стать любой из собственников, проживающий в этом доме, самое главное – это активная жизненная позиция и желание улучшить условия проживания в своем доме и, конечно же, желание отстаивать интересы жителей своего дома.
 Председатель МКД избирается из числа членов совета МКД (главное – это быть собственником), процедура выбора совета и председателя совета МКД происходит на общем собрании собственников и закрепляется протоколом общего собрания, оригинал которого, как правило, хранится в ГКУ ИС района или в том месте, которое определят собственники на собрании. Совет не является юридическим лицом, соответственно, его регистрация в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется, и он не несет финансовые обязательства по ведению бухгалтерской отчетности и налогообложению.
 Совет может предложить общему собранию собственников для обсуждения ряд вопросов об управлении многоквартирным домом, например, выбор или изменение способа управления многоквартирным домом; сдача в аренду части общего имущества; страхование общего имущества или его части в установленном порядке; проведение мероприятий по энергосбережению. 
Кроме того, совет представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения. Председатель совета заключает договоры с управляющей компанией от лица собственников (на основании доверенности), влияет на политику ценообразования за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, контролирует все виды проводимых работ и качество поставляемых коммунальных услуг. 
Также совет взаимодействует с органами исполнительной власти района и округа, может выступать на суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг на основании выданных доверенностей. В рамках реализации выше указанной статьи ЖК РФ ГКУ «ИС района Некрасовка» инициирует проведение общих собраний собственников по вопросу выбора совета МКД. 
Так на 16 октября 2015г. из 87 МКД, в которых необходимо создание совета МКД уже в 71 МКД советы выбраны (82% от числа домов), в том числе за прошедшую неделю советы выбраны в 7 МКД: ул. Недорубова, д. 25, д. 26, д. 29, ул. Маресьева, д. 3, ул. Липчанского, д. 5, корп. 1, ул. Сочинская, д. 2, ул. Рождественская, д. 15. С информацией о наличии в доме совета МКД можно ознакомиться на портале «Дома Москвы» (http://dom.mos.ru/)
.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати