RSS

Госдума может обязать наказывать штрафами за отказ удалять неактуальную информации о гражданах в интернете

09:40 16.10.2015
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект, которым предлагается ввести штрафы для интернет-поисковиков за отказ удалять ссылки с недостоверной и неактуальной информацией о гражданах. 
Такое решение приняли власти на заседании комитета. Законопроект был внесен в парламент группой депутатов во главе с Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Вадимом Деньгиным (ЛДПР). Законопроект предлагает дополнить КоАП РФ новой статьей 5.13.1. «Ответственность оператора поисковой системы». Она предусматривает административную ответственность для операторов поисковых систем за незаконный отказ на запрос граждан о прекращении выдачи ссылок с неактуальной или недостоверной информации о нем. «Мы поддерживаем для первого чтения», - сказал на заседании комитета его глава Владимир Плигин.
 Проект статьи предусматривает, что за такое нарушение для физических и юридических лиц может накладываться административный штраф в размере 100 тысяч рублей. 
Если же решение суда о прекращении выдачи ссылок в течение пяти дней не будет исполнено, то компании или физическому лицу будут грозить штраф до 3 миллионов рублей. Напомним, что некоторое время назад Госдума приняла закон «о праве на забвение».

 Он разрешает гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок на недостоверную информацию о них. 
Данный закон начнет действовать с января будущего года.
 При этом сами поисковики не вправе разглашать факт обращения граждан, но вправе запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. Подобное обращение должно быть рассмотрено не позднее 10 рабочих дней. Отказ может быть обжалован гражданином в судебном порядке. Данный закон не будет распространен на поиск внутри сайта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати