RSS

Собянин: Завершена реставрация ключевых исторических памятников парка "Сокольники"

10:32 05.09.2015
Соко́льники — парк на территории района Сокольники на северо-востоке Москвы, с юга ограниченный Сокольническим Валом, с востока — Богородским шоссе, с севера —Ростокинским проездом, с запада — линией Ярославской железной дороги. На севере смыкается с Лосиным островом. Площадь парка — около 600 га. В XVI—XVII веках на месте сегодняшнего парка проходили царские и великокняжеские соколиные охоты, откуда место и получило своё название. В XIV—XVI веках на месте парка был дремучий лес, уходивший далеко на север. В ближайшей к Москве части леса в XVI веке охотился Иван Грозный. С 1657 г. в лесу охотился царь Алексей Михайлович. 

Охота велась главным образом с помощью соколов, для чего существовали специальные дрессировщики этих птиц — сокольники. В годы революции и гражданской войны территория парка пришла в запустение. Восстановление парка было начато лишь в 1930-е годы. 16 мая 1931 г. Моссовет объявил Сокольники городским парком культуры и отдыха. Была начата очистка территории, восстанавливались зелёные насаждения. У главного входа соорудили фонтан, на большом кругу устроили оркестровую эстраду, выставки, ресторан. Построили популярные в то время аттракционы: «аэропетля», «силомер-молот», «скользящий полёт», «комната смеха», «вертикальное колесо», тир, «качели-лодки», «иммельман». До 1937 года парк носил имя тогдашнего наркома просвещения РСФСРА. С. Бубнова. 

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел парк «Сокольники», где были обновлены исторические памятники - Входная группа и Симфоническая эстрада. По словам Сергея Собянина, работы по благоустройству парка "Сокольники" были начаты в числе первых – в 2011 году – и продолжаются все эти годы. Комплексное благоустройство парка "Сокольники" было начато 2011 г. и включало следующие этапы: 2011 г. – освобождение территории от незаконных построек и очистка парка от мусора и аварийных объектов, первичное благоустройство; 2012 г. – продолжение благоустройства территории, создание безбарьерной среды для маломобильных граждан; 2013 г. – открытие спортивных и экстрим-площадок, благоустройство отдалённых территорий парка; 2014 г. – ремонт исторических объектов парка, развитие водных объектов. В результате – в парке появились (или были капитально отремонтированы) объекты, пользующиеся большой популярностью у москвичей и гостей столицы Сергей Собянин отметил, что в столиц идет планомерная работа по возвращению исторического облика знаковым объектам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати