RSS

Москва стала победителем в национальном рейтинге прозрачности закупок

15:23 04.09.2015
Градоначальник Сергей Собянин на заседании городского правительства рассказал, что Москва стала победителем в национальном рейтинге прозрачности закупок, который проводит Национальная ассоциация участников электронной торговли. Кроме столицы высокие позиции занимают в списке Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан. 

 Сергей Собянин рассказал, что контрактная система Москвы стала самой крупной в стране, включающей в себя более 10 тысяч поставщиков. Недавно во всех департаментах города появились контрактные службы, которые помогают оптимизировать процесс госзакупок и делать их системными . В первой половине этого года удалось сэкономить 65 миллиардов рублей на проведении тендеров. Также город смог оптимизировать расходы на 7,2% благодаря экспертизе обоснованности стоимости закупок. Сергей Собянин сказал, что теперь в столице предъявляются более строгие требования к закупкам на всех этапах благодаря принятому 44 закону. 

 Глава городского Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев добавил, что немаловажным стало и то, что была введена практика оценки и проведения экспертизы стоимости лотов, которые формально не вписываются в установленные действующими распорядительными документами критерии. Проведенная работа позволила столице сэкономить из своего бюджета более 150 миллиардов рублей. Также чиновник отметил, что столичные власти зачастую в тендерах идут на встречу участвующим в них компаниям. Например, была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если в законе речь идет о 5 процентах обеспечения заявки, то город снизил эту цифру до 3 процентов. Если закон обязывает обеспечивать договорные отношения 30 процентами, то город позволяет снизить обеспечение до 10 процентов. Все эти и ряд других факторов в совокупности позволили столице занять лидирующую позицию в рейтинге прозрачности государственных закупок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати