RSS

Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

20:55 03.09.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Триумфальную площадь после комплексного благоустройства, которое проводилось в рамках программы «Моя улица».

 Триумфа́льная пло́щадь (бывшая площадь Маяко́вского, в просторечии —Маяко́вка) — площадь в Тверском районе Центрального административного округаМосквы на Садовом кольце между Большой Садовой, 1-й и 2-й Брестскими, 1-й Тверской Ямской улицей, Оружейным переулком, Садовой-Триумфальной и Тверской улицами. Район площади до конца XVI в. представлял собой поля, по которым шла Тверская дорога (на Тверь и далее на Новгород). При Фёдоре Иоанновиче (в 1592—93 годах) были построены стены Земляного города, Тверские ворота которого находились на месте площади. С внешней стороны стены была устроена Тверская-Ямская слобода, то есть слобода ямщиков, обслуживавших Тверскую дорогу; с внутренней жили воротники — сторожа ворот Кремля, Китай-города и Белого города. В XVII в. часть дворов к западу от Тверской улицы была вытеснена стрельцами, а после ликвидации стрельцов в конце того же века перешла в руки, главным образом, купцов. Через Тверские ворота торжественно въезжали в Москву иностранные послы (ехавшие через Новгород), а после постройки Петербурга — цари и царицы, возвращавшиеся в старую столицу из новой. Это последнее обстоятельство и послужило тому, что в XVIII в. въезд у Тверских ворот стали украшать деревянными триумфальными арками. Первая арка была построена 1722 году, во время торжеств по случаю Ништадтского мирасо Швецией, для торжественного въезда Петра I. 

Мэр Москвы С.Собянин сообшил, что решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок. Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади был проведен в январе-феврале 2014 г. В конкурсе приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией "BUROMOSCOW". В апреле 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин написал электронное письмо москвичам с предложением выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади (в рамках общей концепции проекта "BUROMOSCOW"). 

В электронном голосовании приняли участие более 300 тыс. москвичей, из которых 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади. Работы по благоустройству Триумфальной площади были начаты 11 мая 2015 г. Общая площадь благоустройства – 1 га. В ходе благоустройства Триумфальная площадь была выровнена с помощью подпорных стенок и гранитных ступеней по 1-й Брестской улице. Площадь была замощена гранитом (6,4 тыс. кв.м), устроены 1,45 тыс. кв.м газонов. Кроме того, в октябре – наиболее благоприятный для проведения работ по озеленению период – на площади будет высажено 41 дерево и кустарник (сирень, каштаны и липы). Для освещения площади установлены 48 уличных торшеров, 72 светильника архитектурно-художественной подсветки. 

Центральными элементами благоустройства Триумфальной площади стали 6 модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых. Кроме того, на площади установлены 88 малых архитектурных форм (45 скамеек, 31 урна, 12 велопарковок). Парковка машин на площади запрещена. Кроме того, в силу низкой востребованности выезда на Тверскую улицу через Триумфальную площадь принято решение о его закрытии. Выезд на Тверскую улицу будет осуществляться через 1-ю Брестскую улицу. Вечером в день открытия Триумфальной площади на ней прошли поэтические чтения. Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета. В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати