RSS

ТОП-10 госуслуг в сфере землепользования станут исключительно электронными в Москве с 1 августа

13:59 30.07.2015

Сегодня мэром Москвы Сергеем Собянином было подписано постановление Правительства Москвы "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. № 199-ПП". Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы.

В соответствии с данным постановлением с 1 августа 2015 г. десять государственных услуг в сфере земельных отношений для российских юридических лиц будут предоставляться исключительно в электронном виде через Портал городских услуг (pgu.mos.ru).

Услуги будут предоставляться следующего характера:

1) выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов.

2) предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений.

3) прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права.

4) предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования.

5) предоставление земельного участка в безвозмездное пользование.

6) изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования.

7) выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в Москве.

8) выдача распоряжения о снятии запрета на строительство.

9) предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке.

10) внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

Значит, с 1 августа 2015 г. Департамент городского имущества города Москвы приостановит прием заявок на оказание этих услуг в общепринятом бумажном виде.

Переход на предоставление услуг ДГИ в электронном виде создает технические и организационные перспективы для дальнейшего введения государственной регистрации прав на земельные участки также в электронном виде.

Помимо этого, оказание услуг только в электронном виде дает возможность снизить административные преграды и способствует предотвращению коррупционных правонарушений.

В частности, совсем на электронную платформу переведены те услуги, которые в большей степени востребованы. Так, в 2014 г. департаментом обработано 11,1 тыс. заявлений на выдачу копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов. По вопросу изменения адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования обратилось 10,8 тыс. заявителей. А также поступило более 6,5 тыс. заявлений на предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке.

Раньше Правительство Москвы приняло решения о переводе исключительно в электронный вид пяти государственных услуг в сфере строительства. Речь идет о выдаче разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, выдаче заключения о соответствии (ЗОС), подаче извещений о начале и об окончании строительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати