RSS

По словам Собянина, московская энергетика стала более экологичной

17.06.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной. Он осмотрел новый парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт, строительство которого сейчас завершилось. Его начали строить в декабре 2012 года и теперь благодаря современному энергоблоку сети Москвы будут работать без аварий. С его помощью более 2 миллионов москвичей станут получать тепло без перебоев.

На сегодняшний момент, как отметил Сергей Собянин, -- это один из самых современных парогазовых блоков в стране. Его КПД в конденсационном режиме – не менее 49 %, в теплофикационном режиме -- не менее77 %. И это несмотря на то, что сама ТЭЦ-12 начала работать в столице в 1941 году. До ввода нового энергоблока электрическая мощь станции была 400 мегаватт, а тепловая мощность – 1751 гигакалорий в час. С новым оборудованием показатели выросли до 612 мегаватт и до 1897 гигакалорий. Новый энергоблок работает при помощи «сухой» вентиляторной градирни и исключает испарение воды, уменьшает забор воды из главной московской реки. Также объем вредных выбросов в атмосферу Москвы снижается в три раза.

Таким образом, московские ТЭЦ переходят на современное оборудование. И это даст возможность повысить безопасность энергоснабжения столицы и исключить дефицит электрической мощности.

«Запуск такой парогазовой установки – большое событие. Здесь применены самые современные технические средства и технологии, потрачены большие инвестиции и затрачено множество сил», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Энергетика Москвы идет вперед, становится мощнее. Одновременно энергетика становится менее вредной для экологической ситуации города. Она теперь меньше потребляет газа, производит меньше выбросов в атмосферу. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что оборудование позволяет подключать все больше новых пользователей и становится максимально надежным.

Градоначальник отметил, что основное оборудование было произведено отечественными машиностроительными предприятиями. Например, газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ была сделана на ОАО «Силовые машины», двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 – на ОАО «Подольский машиностроительный завод», паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 – на ОАО «Калужский турбинный завод», синхронный генератор ТЗФП-80-2УЗ – на ОАО «Силовые машины».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати