RSS

Использование высокотехнологичных роботов стало обычной практикой для московских хирургов

08.06.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал с визитом в одном из ведущих медицинских учреждений города – Московской клиническом научно-практическом центре (МКНЦ), который специализируется на гастроэнтерологии.

Московский клинический научно-практический центр специализируется также на урологии, гинекологии, онкологии, ортопедии и сложных травмах, эндокринологии, онкогематологии, ревматологии. За прошлый год в стационаре была оказана помощь 22 052 пациентам. За этот период врачи центра провели 4538 операций, в том числе 384 высокотехнологичных.

Напомним, что власти Москвы проводят модернизацию системы городского здравоохранения. И в рамках этого есть цель – усилить роль ведущих московских клиник. С 2011 по 2014 год благодаря этой программе для МКНЦ было закуплено 572 единиц медицинского оборудования и мебели, на сумму – 391 миллион рублей. Так, в центре появились компьютерный и магнитно-резонансный томографы, комплекс Da Vinci, электрохирургические высокочастотные аппараты. Это позволило выполнить огромное количество сложнейших операций, в том числе – 70 операций с применением хирургического робота Da Vinci.


«МКНЦ — это один из ведущих центров столицы, где выполняют уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас пообщался с пациентом, которому врачи удалили сразу четыре опухоли одновременно. В клинике стоит новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci. Всего их уже четыре в Москве, они были куплены в 2013 году», — сказал градоначальник Сергей Собянин.

Операции с применением роботов позволяют хирургу делать сложнейшие, подчас практически невозможные операции. При этом контролировать весь процесс при помощи удаленного контроля. Для пациентов такие операции – это быстрое выздоровление и минимальное травмирование здоровых тканей. Они снижают риск травматичности, позволяют делать сложные манипуляции, выполнять сложнейшие кардиологические, урологические, гинекологические операции, операции на желудочно-кишечном тракте. Напомним, что робототехника применяется в хирургии более 25 лет.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что в МКНЦ будет выполнен капитальный ремонт и реконструкция корпусов. Также обновится медицинское оборудование. По словам градоначальника Сергея Собянина, хоть этот центр и является одним из лучших, но ему необходимо помогать двигаться вперед.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати