RSS

В Москве на летних верандах ресторанов могут разрешить посетителям курить

05.06.2015

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников рассказал, что этим летом могут разделить веранды на две зоны: для курящих и некурящих. О том, что депутат выступил с такой инициативой рассказало Агентство «Москва».

 Этим летом в Москве будут открыты для посетителей более 1,9 тысячи летних кафе. Они будут открыты не как объекты благоустройства, а как нестационарные торговые объекты. Таким образом, это позволит хозяевам заведения самостоятельно решать вопрос с курением на летних верандах.


Александр Семенников отметил, что на открытых летних верандах антитабачный закон, вступивший в силу с лета 2014 года, не действовать. По нему запрещается курить в закрытых помещениях ресторанов и кафе. Веранды без навесов под запрет не попадают. Так что на летних верандах не противозаконно отвести несколько мест, где будут стоять столы для курящих. По мнению Семенникова, если с края веранды установить несколько столиков для курящих гостей, то некурящим посетителям это не должно помешать. Но, по мнению депутата, отдавать всю веранду под нужды курящих, – не самая лучшая идея. Если подобное произойдет, то канет в лету семейный формат кафе, который только-только в Москве начал появляться. Курение на веранде «убьет» такой формат, он перестанет быть интересным даже предпринимателям. Хотя на сегодняшний момент все стало более демократично и цивилизовано именно для семейного отдыха.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк прокомментировал столиков для курения. По его мнению, если посетитель веранды хочет закурить, то должен спросить у хозяев заведения. Ведь штраф за курение в запрещенных местах составит для физического лица 1,5 тысячи рублей, для юридического – от 60 до 90 тысяч. То есть закурив там, где нельзя, посетитель не только испортит себе настроение внушительным штрафом, но еще и подведет хозяев данного заведения. Несколько столов на открытой веранде не попадают под закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Но нужно помнить, что при появлении даже минимального ограждения или навеса, данная веранда автоматически попадает под антитабачный закон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати