RSS

Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

03.06.2015

На заседании рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Москве в Общественной палате города Москвы участники обсудили вопросы, связанные с программой капитального ремонта в Москве. И ход реализации этой программы был ими одобрен.

По мнению участников, на сегодняшний момент – важнейшие задачи по этой программе – делать качественный ремонт и обеспечить прозрачность всех процедур. Москвичи должны видеть сметы и понимать, куда идут их деньги.

В ходе заседания обсудили сумму взноса за капитальный ремонт. Участники пришли к выводу, что сумма, которую установило московское Правительство, наиболее адекватная и подходящая для москвичей. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов рассказал, что ранее эксперты вели речь о другой сумме. Они предполагали установить порог в Москве в районе 20-23 рублей за квадратный метр жилья. Но в результате жарких споров, проведения опросов общественного мнения и опроса экспертов пришли к выводу о том, что стоимость за квадратный метр должна составлять 15 рублей. Такая сумма ежемесячного взноса не будет сильно отражаться на кошельках жителей Москвы, но за нее в дальнейшем можно обещать качественный ремонт многоквартирных домов.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева подтвердила, что сумма была выбрана верно. Многие регионы, которые установили более низкую сумму, уже пожалели о таком спешном решении. Ведь за 2 рубля невозможно сделать хороший капитальный ремонт, а это значит, что жители будут недовольны. Москва же будет в состоянии проводить качественные ремонты в домах.

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России. В рамках нее столичные власти не забыли и о льготных категориях жителей. Они практически не заметят этого платежа, так как смогут получать субсидии на уплату взносов за капремонт.

В ходе прошедшего заседания участники также пришли к выводу, что необходимо усилить контроль собственников жилых помещений за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах города. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати