RSS

За просрочку сроков сдачи спортивных объектов к ЧМ-2018 придется заплатить

29.05.2015

площадкиГазета «Ведомости» сообщает о том, что организаторы Чемпионата мира по футболу-2018 разделяют идею ввести штрафные санкции за срыв сроков сдачи спортивных объектов. Такой проект распоряжения сейчас лежит на рассмотрении в правительстве.

В России Чемпионат мира будет проходить в июле 2018 года на 12 спортивных площадках, из которых на сегодняшний день готовы лишь 3. Организаторы готовы пойти на серьезные штрафные санкции, чтобы поправить сложившуюся ситуацию.

Представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова, куратора проекта, отметил, что размер неустойки будет равен штрафу, который утвердили при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Как только ситуация со строительством спортивных объектов зашла в тупик и стало понятным, что сроки по некоторым объектам отодвигаются, генеральный подрядчик "Олимпстрой" заключил дополнительные соглашения со всеми участниками проектов, по которым неустойка за день просрочки составила 2 миллиона рублей. Такую сумму неустойки нужно было выплачивать компаниям не только за срыв общих сроков, но и за срыв любых этапов подготовки к играм. На сегодня строительство стадионов и сопутствующей инфраструктуры в некоторых частях проекта уже нарушено по срокам и выходит за рамки первоначальной сметы. Поэтому необходима корректировка, которая станет стимулом для завершения работ в срок и по принятым договоренностям.

Сейчас с подрядчиками и инвесторами строящихся объектов могут заключить дополнительные соглашения, по которым они в случае нарушения договоренностей будут вынуждены платить неустойки. Они будут грозить также государственным компаниям и госструктурам, отвечающим за процесс согласования на всех этапах подготовки.

Напомним, что в Москве матчи ЧМ состоятся на двух стадионах – «Открытие Арена» («Спартак») и «Лужники». Первый стадион построили и открыли еще в 2014 году, а реконструкция второго идет опережающими темпами. Такую информацию недавно сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, уже демонтировали старые конструкции арены и начали монтировать новые. Это означает, что сроки, согласованные с ФИФА, в Москве не затягиваются, а наоборот подготовка идет в более быстром ритме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати