RSS

Министерство обороны запустило интернет-архив с информацией о героях Великой Отечественной войны

06.05.2015

память героямМинистерство обороны запустило интернет-архив "Память народа", посвященный героям Великой Отечественной войны и позволяющий узнать о судьбах фронтовиков. Новый архив поможет молодому поколению не только познакомиться с интересными историческими фактами, но и лучше узнать историю своей семьи.

Портал «Память народа»делает возможным поиск любой информации о герое войны. Например, с помощью архива можно найти место службы фронтовика. Можно также получить информацию о наградах и местах боев своих знакомых и родственников. Данные, содержащие более 50 миллионов записей, позволяют получить координаты гибели миллионов неизвестных солдат.

Подобный сайт открыт в рамках акции «Бессмертный полк», которая существует уже 3 года. На его страницах можно найти документы о наградах и боях. Акция «Бессмертный полк» собирает своих участников 9 мая с портретами фронтовиков, тружеников тыла, на шествие. Сейчас прием фотографий для участия в шествии этого года закончен. Правда,при желании присоединиться к колоннам можно самостоятельно распечатать документы и фото. Шествие пройдет в день Победы в центре Москвы. В текущем году в нем будут участвовать не менее 165 тысяч москвичей и гостей Москвы.

Есть еще один архив памяти. Так, Google и Российское военно-историческое общество (РВИО) открыли сайт "Живая память". Он должен стать центральным архивом оцифрованных писем времен Великой Отечественной войны. Здесь можно загрузить письма с фронта, которые хранятся в семье. Сервис позволяет перевести в электронный вид до 20 страниц и писем. Кроме того, здесь можно датировать их, описать, прокомментировать. Загрузить документы можно и с компьютера, и со смартфона. Часть писем под музыку будут читать известные люди, например, Алексей Кортнев и Игорь Бутман.

Перед значимым для страны праздником министерство обороны на своем сайте открыло ряд документов из собственного архива. Теперь здесь можно познакомиться с переведенными на русский язык документами и подлинниками, например, увидеть карты плана "Барбаросса", данные о советских войсках на начало 1941 года, приказы о наступлении на СССР.

Благодаря электронным архивам вся страна сможет почтить память героев, воевавших за жизнь будущих поколений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати