RSS

Общественники Москвы смогут бесплатно проверить качество бензина, приобретенного на АЗС

05.05.2015

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин обратился к главе департамента природопользования Антону Кульбачевскому 30 апреля с идеей. Он предлагает привлекать жителей Москвы к проверке качества топлива и выявлять при помощи небольших закупок некачественный бензин.

Департамент природопользования Москвы серьезно относится к проблеме продажи некачественных продуктов нефтепереработки и наказывает недобросовестные компании по статье 4.10 КоАП Москвы “Производство, оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям”. Напомним, что за продажу нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям, АЗС получает штраф в 400 тысяч рублей. Повторное нарушение – это уже штраф до 1 миллиона рублей. В целом за 2013 год было собрано штрафов на сумму более 6 миллионов рублей.

Шингаркин считает, общественники Москвы могут покупать топливо на АЗС и привозить его для анализа в лабораторию при департаменте. Если продукт оказывается несоответствующего требованиям качества, то городские власти должны начинать проверки данной АЗС. Лабораторные исследования для жителей Москвы должны быть бесплатными, а проводить анализ можно только в организации, которая аккредитована при департаменте природопользования. Общественник за свой счет покупает лишь минимальное количество бензина, тратя 150-200 рублей на полезное общественное дело.

Те жители Москвы, которые не менее 10 раз предоставят информацию о плохих продуктах АЗС, могут быть сформированы в постоянные исследовательские группы, прикрепленные к ведовству. 

Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования полагает, что в официальной лаборатории при департаменте можно проводить бесплатные анализы топлива для обратившихся москвичей. Но он отметил, что одной жалобы жителя города мало для того, чтобы официально наказать АЗС. Необходимо сделать еще одну пробу в присутствии владельца заправки. Обычно это делается в ходе контрольной закупки.


Антон Кульбачевский предоставил статистику, которая показывает, что на сегодняшний день проблема некачественного топлива почти решена. Так, из 1 тысячи заправок лишь 12 АЗС находятся в «черном списке».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати