RSS

Найденные в магазинах алкоэнергетики после майских праздников будут изымать – Алексей Немерюк

23.04.2015

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк поделился информацией о том, что после майских праздников в магазинах столицы сотрудники ведомства будут проводить проверки, цель которых – выявить незаконную продажу алкоэнергетиков. К рейдам возможно подключатся 20 тысяч дружинников.

Как отметил Алексей Немерюк, закон о запрете на продажу алкоэнергетиков в столице вступит в силу 1 мая. По нему все незаконные энергетики будут конфискованы. Выполнять проверки будут силами специального подразделения департамента торговли, в котором трудятся 16 человек. Собственными силами они могут в день могут проверять несколько магазинов. Так проверки прошлого года позволили изъять из магазинов порядка 200 тысяч бутылок напитков .


Департамент торговли начал изымать алкоголь в 2014 году и ведомство заключило договор с ГУП “Ритуал”. Эта компания станет транспортировать конфискованные напитки. Компания будет нести ответственность за сохранность груза, так что возвращение товара продавцам невозможно. Товары, которые изымаются у продавца, подрядчик будет несколько месяцев хранить до суда, а затем судебные приставы будут забирать напитки и их утилизировать.

Алексей Немерюк отметил, что к рейдам необходимо привлекать общественность, тем более, что московский городской штаб народной дружины некоторое время назад подтвердил желание помочь. Напомним, что в штабе, около 20 тысяч дружинников. Кроме этого, жалобы москвичей помогут выявлять незаконную продажу энергетиков.

Владимир Русанов, представляющий X5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель", "Копейка") рассказал, что компания с 1 мая не будет продавать алкоэнергетики, будет соответствовать всем нормам закона.

Кирилл Щитов, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы, один из разработчиков нового закона, дал информацию о том, что московский парламент уже направил информационное письмо в департамент торговли и услуг и попросил проследить за соблюдением продавцами закона. В дальнейшем будут вносится правки в документ, его поясняющие или ужесточающие.

По мнению председателя общественной организации “Гражданская безопасность” Сергея Гринина, рейды должны проводиться круглосуточно и нужно использовать дружинников в качестве “тайных покупателей”.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати