RSS

По словам Собянина, за последние годы была завершена реставрация 14 храмов

23.04.2015

СобянинМэр столицы Сергей Собянин на заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» высказал свое решение по поводу переименования программы «200 храмов». Инициатором идеи выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эта программа появилась в 2010 года, в рамках нее ведутся реставрационные работы, строятся новые храмы, реставрируются памятники церковной старины, восстанавливаются разрушенные храмы. Всего было построено14 храмов, в 7 – завершены основные строительно-монтажные работы, 28 храмов на стадии строительства, на 143 земельных участках оформлены земельно-правовые отношения.

В Москве всего 579 объектов культурного значения. На сегодняшний момент количество храмов, которые находятся в плохом состоянии, снизилось до 83. Это происходит благодаря нескольким государственным программам и говорит о том, что объекты религиозного значения огромными темпами восстанавливаются. И такого темпа стоит придерживаться, чтобы прихожане вновь наполнили исторически значимые храмы Москвы.

Градоначальник Собянин рассказал, что по программе «200 храмов» отреставрировали 14 храмов, работы в 20 храмах проводили по программе субсидирования, проводимой совместно с православной церковью. В этом году по этой программе будут восстанавливать 14 памятников. На них выделено субсидий в 200 миллионов рублей и одобрено 13 заявок.

Сергей Собянин отметил, что в будущем году завершат реставрацию 4 храмов в Зарядье. Это происходит благодаря еще одной программе – «Культура Москвы на 2012 – 2018 годы». По ней проводят реставрацию 24 объектов, 9 из которых уже отреставрированы. Всего по этой программе выделено на реставрацию 335 миллионов рублей. Самостоятельно религиозными организациями было привлечено еще 93,1 миллиона рублей.

Патриарх предложил Сергею Собянину переименовать программу «200 храмов» по причине того, что масштаб выполняемых в рамках нее дел уже в 1,5 раза превышает цифру названия. Градоначальник также считает, что необходимо новое название, которое будет отражать масштаб проекта и проектов, которые в рамках него выполняются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати