RSS

Власти столицы проведут рейды по выявлению товаров со свастикой

22.04.2015
ТорговляВласти столицы перед Днем Победы проведут рейды по выявлению товаров, сувениров и листовок с экстремистской символикой и свастикой. Очень важно провести проверку именно перед юбилеем Победы, когда, скорее всего, усилятся различные провокации. 
Об этом сообщил начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. Проверки будут проводить в магазинах одежды, сувенирных точках, газетных киосках и других торговых объектах. Будут искать свастику, эмблемы запрещенных организаций, сувенирную продукцию и форму с такой символикой, материалы пропагандистского характера, лозунги, листовки и другие материалы с использованием лексики, оскорбляющей людей по религиозному признаку или затрагивающей национальное достоинство. Информацию о найденной в ходе рейдов будут отправлять в правоохранительные органы для усиления контроля за распространением экстремистских материалов. Исполнительная власть не станет заменять правоохранительные органы, а лишь выявлять факты нарушения и сообщать в полицию, задача которой в дальнейшем пресекать распространение экстремистских материалов. 
 В пресс-службе департамента торговли и услуг сказали, что как только рекомендации управления заммэра по антитеррористической деятельности поступят в департамент, то префектуры и управы смогут работать в этом направлении. По словам пресс-секретаря префекта ЦАО Павла Большунова, для организации полноценных рейдов нужна линь разъяснительная работа. 
Адвокат коллегии «На Малой Дмитровке» Евгений Черноусов пояснил, что за демонстрацию нацистской и экстремистской символики предусмотрено административное наказание, а за возбуждение ненависти и призывы к насилию предусматривается уголовное наказание. 
Эдуард Мирасов, юрист портала Правовед.ru объяснил, что если литература в контексте обзора рассказывает про экстремистскую организацию, ее символику, одежду и цели, то это еще не пропаганда. В случае, если литература посвящена конкретному террористическому движению, восхваляет его, то это можно расценивать как нарушение. Правда, нужно доказать прямой умысел или же случайность появления товара на прилавке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати