RSS

Жителей России ждет еще один выходной для прохождения диспансеризации

20.04.2015

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко уведомил о том, что жители России скоро смогут получать выходной для прохождения диспансеризации и целевых осмотров. Соответствующие поправки предложили внести в Трудовой кодекс и сейчас идея комитета находится на стадии разработки.


По словам Герасименко, в России огромная проблема с продолжительностью жизни у рабочего населения – почти в два раза ниже, чем в Европе. Несмотря та это, предприятия, особенно частные, не любят отпускать специалистов на диспансеризацию и осмотры. Чиновник считает, что регулярные диспансеризации помогут выявлять многие серьезные заболевания на ранней стадии, предупреждать онкологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания и многое другое.


Чаще всего одного дня для диспансеризации вполне достаточно, поэтому работодатель финансово не останется в накладе. Сейчас есть установленные нормы прохождения обследований. Взрослому населению рекомендуется проходить диспансеризацию каждые три года. Для пациентов медицинские осмотры бесплатны. Все затраты оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования. Размер выплаты диспансеризации зависит от пола и возраста пациента.


Замдиректора московского фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Юлия Булавская объяснила, что любому человеку, имеющему страховку ОМС, оплачивается диспансеризация в соответствии с установленным графиком. Но при этом, работодатель вправе не отпустить своего сотрудника. И именно эту ситуацию власти планируют в скором времени исправить.

До конца 2015 года москвичи начнут получать напоминания о прохождении диспансеризации или о предлагаемых прививках от гриппа. Напомним, что сейчас жители города от поликлиник получают лишь уведомление после того, как записались ко врачу.

Как показал опрос Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, более 85% москвичей регулярно заботятся о своем здоровье, а 43% – желали бы вести журнал здоровья.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати