RSS

В поликлиниках пациентам предложат сдать кровь на алкогольную зависимость

15.04.2015

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал о нововведении, которое может появиться в городских поликлиниках. Учреждения до конца этого года начнут предлагать пациентам пройти тест на выявление алкозависимости. До октября должны разработать поправки в стандарты по оказанию наркологической помощи. Если их примут, то проверять москвичей начнут до конца года.

Пройти тест будут предлагать жителям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом. Во многих случаях эти заболевания являются следствием злоупотребления алкоголя. Введение такой услуги поможет привлечь внимание к проблеме алкоголизма. Также это поможет конкретному человеку осознать проблему и начать лечение.

Главный нарколог рассказал, что будет браться кровь. Если есть злоупотребление алкоголем, то в крови появляется определенный маркер. Он появляется в крови человека, ежедневно употребляющего от 50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца. По словам Евгения Брюна, примерно 80% посетителей захотят сдать анализ. При подтверждении зависимости, пациенту будут предложены пути решения проблемы и прохождение специальной лечебной программы.


Психиатр-нарколог Алексей Магалиф, напротив, считает, что зависимые от алкоголя люди почти всегда относятся к своему здоровью «спустя рукава», поэтому не стоит рассчитывать на их заинтересованность при прохождении теста. Но близкие люди или работодатели могут уговорить его сдать кровь. По мнению эксперта, нужно предусмотреть возможность анонимного обследования и предложить выбор – бесплатное лечение в государственной клинике с предоставлением своих данных или анонимное лечение в частном центре.

Главврач городской клинической больницы № 64, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова отметила, что люди, страдающие от зависимости, чаще всего понимают свою проблему и результаты анализа не станут для них новостью. Но такой тест, может помочь наладить контакт пациента и врача и совместно выбрать пути решения проблемы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати