RSS

На 35 миллионов рублей оштрафованы застройщики, ведущие долевое строительство жилья

03.04.2015

СобянинМэр Сергей Собянин некоторое время назад поручил взять под особый контроль долевое строительство жилья. Были проведены проверки, в рамках которых с начала года 22 компании, привлекающие деньги жителей столицы в строительство многоквартирных домов, были оштрафованы на 35,1 миллиона рублей. Только мартовские проверки повлекли за собой штрафы 28, 7 миллиона рублей за нарушения в области долевого строительства.

В Москомстройинвесте сказали, что большая часть денежных взысканий была выписана за нарушения в области привлечения денежных средств лицом, не имеющим на это право. В ведомстве привели в пример статистику, которая показывает, что на стройках «новой Москвы» выявили нарушений на 2,5 миллиона рублей, остальные нарушения касаются объектов «старой Москвы».

Напомним, что долевое жилья может решить проблему улучшения жилья для москвичей, но эта сфера строительства должна быть прозрачна и понятна как для московских властей, так и для столичных жителей. Нужно пристально наблюдать за компаниями, которые привлекают деньги москвичей.

Сейчас в Москве 145 застройщиков, которые работают в сфере долевого строительства. Ими оформлено более 52 тысяч договоров, привлечено 530 миллиардов рублей. Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства отчитался в том, что сейчас количество обманутых дольщиков уменьшилось до 250-300 человек, что является хорошим показателем того, что работа в этом направлении движется в нужную сторону.

Московские власти хотят в скором времени решить вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, что позволит ужесточить контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Марат Хуснуллин уверен в том, что на ЖСК должно быть распространено действие 214-го федерального закона о долевом строительстве. Это нужно для того, чтобы формой ЖСК не прикрывались, пытаясь уйти от ответственности. Если закон ужесточится, то можно будет проверять застройщиков и предупреждать опасные для москвичей ситуации.

Все это позволит жителям столицы спокойно вкладывать собственные средства в многоквартирные дома и улучшать жилищные условия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати