RSS

Каждую неделю будет публиковаться рейтинг минимальных цен на продукты

01.04.2015

продуктыАлексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города рассказал, что каждый понедельник на сайте департамента будет публиковаться рейтинг минимальных цен на продукты питания. Речь идет о самых необходимых товарах.


В список попали 24 наименования продуктов. Их разделили на 5 категорий – овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бакалея. Среди продуктов можно увидеть яйца, курицу, сливочное масло. Этот рейтинг готовится совместно с Мосгорстатом и в его рамках проверяются цены на 105 предприятиях торговли во всех округах Москвы. В информации о минимальных ценах можно увидеть не только стоимость конкретного продукта, но и данные об изменениях цены в процентном соотношении за неделю.

Постановлением правительства РФ “Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости” регламентируется, что в случае роста цен от 30%, может применяться временное регулирование. Регулирование может осуществляться сроком не более 90 календарных дней. Но сейчас, по мнению экспертов, цены не выросли более чем на 4,41%. А на некоторые продукты, например, огурцы, цены опустились на 3,12%.

По словам Сергея Ракши, руководителя общественной организации "Правда о еде", рейтинг минимальных цен больше поможет розничным торговцам. С его помощью они смогут мониторить среднюю цену товаров и корректировать цены у себя в магазине. Столичным жителям, по его мнению, будет сложно пользоваться рейтингом, ведь в нем не указываются конкретные магазины и не понятно, где продукты по низким ценам покупать. Эксперт по защите прав потребителей Дмитрий Лесняк тоже полагает, что ценовой мониторинг более необходим для анализа ситуации на рынке продуктов первой необходимости, а для покупателей он не очень удобен из-за отсутствия конкретики. Названия магазинов и сетей писать в рейтинге невозможно, так как это уже будет выглядеть рекламой. Потребитель может только посмотреть минимальную стоимость в мониторинге и сравнить ее с ценой на этот продукт в магазине, где он чаще всего бывает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати