RSS

Первый весенний пчелиный облет

13.03.2015

пчелыЗнаете, какое самое ожидаемое событие на пасеке весной? Это первый весенний облет пчел после зимовки. Для пчеловода начинается активный период в его работе. Такое радостное событие случилось в праздничные теплые дни на пасеке в парке «Кузьминки-Люблино». Как рассказал специалист ГПБУ «Мосприрода» Николай Шелуханов, начиная с 8 марта кузьминские пчелы, почувствовав тепло, начали совершать свои весенние облеты.

Всю зиму пчелы не вылетают из улья, но не ложатся в спячку, подобно медведям в берлоге. Они усиленно питаются и тратят энергию на поддержание в улье необходимого температурного режима, чтобы обогревать матку и самих себя. До весны эти насекомые доживают благодаря замедлению процессов в организме. Поэтому в первые теплые дни они ненадолго покидают улей, чтобы совершить очистительный облет после зимовки.

А для специалистов это возможность оценить, как пчелиные семьи пережили зиму. Сильная семья облетается большим дружным коллективом, гудят все вместе, получается складно. Если семейка зимовала беспокойно или корм был некачественным – то по облету это станет заметно сразу. Вылетают не дружно, синхронного гула не получается. Значит, надо предпринимать какие-то меры.

К счастью, на пасеке природной территории «Кузьминки-Люблино» первый облет показал, что пчелы благополучно пережили зиму. Пока они спрятались обратно в ульи и ждут начала цветения. Фронт работ для них появится, когда можно будет собирать пыльцу с орешника. А затем и нектар с первоцветов и ивы.

Приходите в парк «Кузьминки-Люблино», на пасеке и в музее пчеловодства можно узнать еще много интересного об этих удивительных насекомых!

http://www.mospriroda.ru/about/news/pervyy-vesenniy-pchelinyy-oblet-/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати