RSS

19 марта состоится круглый стол по вопросам организации контроля цен на продукты

06.03.2015

народный пракАлександр Семенников, руководитель проекта «Народный контроль» рассказал о том, что 19 марта пройдет круглый стол. В нем будут принимать участие не только представители городской власти, но и сетевые магазины.

Руководитель проекта поделился проблемой – сегодня любая цена на товар не может быть нарушением, не существует нормативов определения наценки и поэтому продавец может устанавливать ее самостоятельно. Проверки должны помочь сделать так, чтобы продавцы пошли навстречу потребителям и их цены обрели разумные рамки.

Александр Семенников отметил, что ситуация должна измениться в лучшую сторону. Систематические проверки будут дисциплинировать продавцов, стимулировать их следить за ценами и дорожить своими покупателями. Планируется на регулярной основе проведение круглых столов, с присутствием властей столицы и владельцев магазинов. Такие встречи помогут наладить диалог и найти золотую середину.

Как уточнил А. Семенников, мероприятия проводимые в рамках проекта позволят собрать данные для анализа рынка, понять динамику цен в магазинах. Полученная информация будет отправляться в ФАС, в прокуратуру, в департамент торговли, в Роспотребнадзор и другие надзирающие органы. У проекта не стоит задача заменить органы исполнительной власти, а всего лишь помочь дисциплинировать магазины и их владельцев.

В ходе акций будут задействованы 146 столичных районов, все сетевые магазины и магазины шаговой. Магазины будут проверяться по списку выбранных товаров. Утвердили перечень социально значимых товаров, в списке 24 позиции, в том числе несколько видов мяса, круп, овощей, фруктов, рыбы.

В середине этого месяца состоятся первые проверки, к проверяющим присоединятся депутаты Мосгордумы, которые поддерживают проект «Народный контроль». Далее их будут проводить в середине и в конце каждого месяца.

Кроме продовольственных магазинов будут проверяться и аптеки, аптечные сети. Кроме цен на жизненно необходимые лекарства будут обращать внимание на то, как и в каких условиях препараты хранятся, не просрочены ли они. Информация также будет передаваться в надзирающие органы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати