Глава ведомства департамента природопользования и защиты окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на заседании коллегии рассказал о том, что сегодня происходит на Московском нефтеперерабатывающем заводе. По словам чиновника в этом году количество выбросов, которые загрязняют атмосферу, должно уменьшиться до 48%, а выбросы сероводорода должны сократиться на 96%. Это убережет москвичей от появления неприятных запахов в Москве.
В ноябре 2014 года произошел неприятный инцидент, связанный с МНПЗ. От жителей стали поступать многочисленные жалобы на ощутимый запах сероводорода, серы, продуктов нефтепереработки. Данные мониторинга, проводимого в городе, показали наличие кратковременных превышений разового норматива содержания диоксида серы в городском воздухе. В декабре возбудили административное дело в отношении руководителя предприятия и самого завода за нарушение экологических требований, предъявляемых к работающим в Москве предприятиям.
Еще некоторое время назад, в 2011-2012 годах нефтеперерабатывающий завод уже запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения в рамках реализации экологической программы. На сегодняшний день вложено в модернизацию предприятия уже около 60 миллиардов рублей. В ближайшее время будет инвестировано еще около 90 миллиардов рублей. На заводе создана система автоматического контроля выбросов в январе этого года начали ее испытывать, а к апрелю – планируют их завершить.
Генеральный директор завода Аркадий Егизарьян рассказал, что несмотря на сложности, завод не будет переезжать из Москвы. Руководитель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова прокомментировала, что даже в случае, если подтвердится, что завод был виновен в утечке сероводорода в прошлом году, его, скорее всего, не закроют. Этот завод обеспечивает топливом Москву и область, на нем работают жители города и Подмосковья. Нужно его сохранить, но при этом завершить модернизацию и более серьезно следить за тем, чтобы его деятельность соответствовала экологическим нормам.