RSS

Государственная Дума приняла в первом чтении проект о развитии фондов поддержки науки

03.03.2015

думаГосдума приняла в первом чтении законопроект, цель которого – совершенствование механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в стране. По нему предусматриваются меры, которые изменят подход к финансированию научных исследований благодаря созданию государственных и негосударственных фондов, которые и будут поддерживать научно-технические, научные и инновационные проекты.

Еще в прошлом году были изменены приоритеты. По ним финансирование поисковых и фундаментальных исследований должно вестись за счет грантов. Финансирование за счет бюджетных средств в рамках федеральных целевых программ было решено прекратить.

Фонды по договору гранта получают право не только финансово поддерживать научные исследования, но и участвовать в проектах, направленных на развитие научных и научно-образовательных организаций.

Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что такие изменения позволят фондам не только выбирать метод финансирования, но и определять приоритетность направлений деятельности.

Законопроект устанавливает определенные требования к фондам. В первую очередь, это касается их открытости, прозрачности на всех стадиях финансирования.

Информация обо всех этапах — от проведения конкурса до подведения результатов — можно будет посмотреть на сайте фонда.

Главные государственные российские фонды – это Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд, Российский гуманитарный научный фонд. Наиболее известный частный фонд – "Династия", руководит которым почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин.

Подобное решение поможет не только развивать научные и технологичные проекты, но и сделает механизм реализации этих проектов, их поддержки максимально прозрачным и понятным. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати