RSS

Задолжавшие за ЖКУ не смогут получить кредит

27.02.2015

ЖКУПоявился ещё один повод следить за своевременностью оплаты – теперь каждая задолженность собственника будет занесена в личную кредитную историю. Это станет реальностью с 1 марта - именно тогда вступает в силу 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О кредитных историях“. Теперь, к примеру, если даже при нынешних ставках жизнь вынуждает горожанина обращаться за займом в кредитную организацию, а он при этом «забывал» платить за ЖКУ, то при рассмотрении кредитной заявки отказ неизбежен.

Кроме традиционной категории неплательщиков, таких как алиментщики, кредитная история будет фиксировать даже просрочки за мобильную связь.

Помимо кредитной истории банкиры смогут получить информацию из пенсионного фонда и налоговой службы. Не исполнить их запрос в течение двух недель – значит вступить в противоречие с нормой того же закона. Санкции за это — от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических — от 30 до 50 тысяч.

В первую очередь такая малоприятная перспектива ожидает злостных неплательщиков, по которым есть судебные решения. У граждан будет всего десять дней после вступления решения суда в силу, чтобы покрыть долги.

Если же накопившиеся долги — результат ошибки при расчётах, то поможет новый интернет-портал - www.dom.gosuslugi.ru, где можно легко проверить корректность начислений за ЖКУ. Здесь же можно просмотреть отчётность управляющей компании.

Для того, чтобы пользоваться личным кабинетом, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг.

Пока ресурс запущен в пробном режиме. С мая на нём будут доступны реестры лицензий управляющих компаний и список дисквалифицированных лиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати