RSS

Собянин: Московская наука с каждым годом тоже набирает потенциал

26.02.2015

СобянинСергей Собянин вручил премии Правительства Москвы молодым учёным за 2014 год. Конкурс на соискание премий проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы «Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным». Претендентами на премии могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столицы.

Лауреатам выплачиваются премии и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу она делится поровну между участниками этого коллектива, дипломы вручаются каждому из них.

В 2013 году лауреатами премии стали 12 молодых учёных, в том числе два научных коллектива в восьми областях научных знаний. Её размер составлял 500 тысяч рублей каждая.

В 2014 году конкурс проводился во второй раз. Размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. Всего предусмотрено 10 премий в восьми номинациях.

В конкурсе приняли участие 310 молодых учёных (всего было подано 207 заявок).

Мэр Москвы отметил, что подобное мероприятие становится традиционным, а на каждую номинацию было подано от 17 до 38 работ. По его мнению, это свидетельствует как о росте популярности конкурса, так и об укреплении потенциала московской науки, в том числе и молодых учёных. Это подтверждают и международные рейтинги - сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира.

В росте потенциала немалая заслуга появления в городе технопарков. Их создано уже семь, а резидентами являются более 300 инновационных предприятий. В них работают более пяти тысяч человек.

В самое ближайшее время совместно с Физтехом будет введён ещё один технопарк. Рядом с МГУ разворачивается глобальный проект по созданию технологической научной зоны. Это один из крупнейших проектов в мире. Подобные примеры – яркие свидетельства того, что и в кризисное время Москва продолжает добиваться успехов в области науки и инноваций. Градоначальник особо подчеркнул, что считает научно-инновационный вектор развития приоритетным.

Сергей Собянин также предложил почти вдвое увеличить количество премий, так как это направление оказалось очень востребованным. Это будет способствовать как более широкому охвату молодых научных кадров, так и их достойному поощрению — отметил он.

Со своей стороны глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров подчеркнул, что город планирует приглашать инвесторов, которые могли бы разрабатывать на основании их прикладных исследований новые продукты. Подобное сотрудничество имеет экспортные перспективы и город однозначно намерен это поддерживать, заметил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати