RSS

В столице в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась церемония вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов

25.02.2015

Храм Христа СпасителяВ Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Патриарх Кирилл возглавил XV ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2014 год. Размер премии составляет 50 тысяч долларов США.

По итогам 2014 года премию получили Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Вадимович Степашин и мэр города Риги (Латвия) Нил Ушаков.

В своей речи Предстоятель РПЦ Кирилл заявил: «По благословению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X удалось наладить поставки гуманитарной помощи населению Сирии, которое было поставлено на грань выживания. Также благодаря международной деятельности Патриарха Иоанна, которую мы всемерно поддерживаем, весь мир узнал о преследованиях христиан на Ближнем Востоке».

Патриарх Кирилл также указал на вклад Сергея Степашина в дело возвращения недвижимости на Святой Земле, отметил его «деятельность по благоустройству участков, которые принадлежат России, а также в строительстве столь важных объектов, которые сегодня созидаются там». «Ничего подобного не удавалось сделать, даже опираясь на дипломатические возможности России, до тех пор, пока Сергей Вадимович не возглавил Палестинское общество и не принял на себя, может быть, наибольшую часть ответственности за продвижение этих очень важных для нашей страны, для нашей Церкви проектов», — сказал Патриарх Кирилл.

В своей ответной речи Сергей Степашин отметил, что за время существования императорского Палестинского общества было много сделано в рамках продвижения русской культуры и русской православной мысли в Израиле.

Принимая награду из рук Патриарха, Нил Ушаков рассказал, что «именно межконфессиональная дружба между жителями Латвии помогала латвийскому обществу развиваться и оставаться сильным». На улицах и площадях латвийских городов «можно увидеть, как стоят друг напротив друга католический, протестантский и православный соборы, а рядом находится молельный дом староверов». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати