RSS

Президент поручил правительству каждый месяц отчитываться по ценам на лекарства

25.02.2015

Цены на лекарственные препараты постоянно растут. Зачастую это совсем не зависит от экономической ситуации в стране. Именно сдерживанием цен занялось правительство. Президент России Владимир Путин принял решение о том, что правительство должно каждый месяц мониторить уровень цен на лекарственные препараты и отчитываться по росту цен. К 20 марта должен появиться первый отчет. Это касается как списка жизненно необходимых лекарств, так и остальных лекарственных средств. После первого отчета, примерно к 20 апреля должно быть принято решение об открытии сети муниципальных аптек, где будут предоставляться препараты низкой стоимости.

Одновременно с этим решением президента, Дмитрий Медведев, премьер-министр страны, ввел ограничения на часть западной медицинской техники. Правда, речь идет только об участии западных производителей в закупках от муниципальных и государственных структур. В перечень медицинской техники, на которую накладываются ограничения, вошли - микрохирургические ножницы и пинцеты, кардиомониторы, устройства для переливания крови, компьютерные томографы, электрокардиографы, антисептические салфетки, слуховые аппараты, хирургические иглы, зубные боры, шприцы.

Минпромторг и другие ведомства, в чьем ведении находится этот вопрос, согласовали ограничительный проект постановления. Теперь приоритет при госзакупках будут получать именно отечественные производители. Такое решение касается только закупок для государственных аптек, больниц и поликлиник и только в случае, если на торгах заявлены более двух поставщиков из России, Казахстана, Армении, Белоруссии. В этом случае заявки по технике и изделиям, произведенным в иностранных государствах, будут отклоняться.

Это необходимо для того, чтобы российские производители получили дополнительные возможности и каналы сбыта. Кроме того, это поможет сделать весь рынок фармацевтических продаж более прозрачным, с менее выраженным ростом стоимости на лекарственные препараты.

лекарства

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати