RSS

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

20.02.2015

СобянинМэр Москвы Сергей Собянин посетил реставрационные работы усадьбы Гагарина, территорию бывшей Ново-Екатерининской больницы. Реставрация территории проводится с 2008 года.

Совсем скоро здесь будет общедоступный парк для москвичей и гостей столицы. Как рассказал Сергей Собянин, он соединится пешеходной зоной, расположенной на Успенском переулке, с еще одним известным местом для прогулок — садом «Эрмитаж».

Усадьба была построена по проекту архитектора М.Ф. Казакова, в нем с 1802 по 1812 год находился московский Английский клуб — центр московской жизни. После пожара в 1812 году усадьба была отреставрирована архитектором О.И. Бове и здесь появилась больница. В советское время по настоящее время здесь находилась Городская клиническая больница № 24, которую перенесли в процессе реставрации к метро «Савёловская», по адресу: улица Писцовая, дом 10.

Как прокомментировал Сергей Собянин, здесь больше не будет больницы. Здесь будет центр общественной жизни, как это исторически и сложилось. Власти долго думали и пришли к единому мнению, что именно в усадьбе Гагарина должны находиться общественный центр, Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. Правда, нужно еще получить согласие на переезд всех организаций. Таким образом, эта территория снова получит функции, которые были утрачены.

Реконструкция здания, как отметил мэр, проведена на высоком уровне. Комплекс работ включал в себя усиление фундамента, реставрацию песчаных полов, паркета, стен, потолков, воссоздание лепного декора, светильников, фризов, капителей, колонн, устройство системы гидроизоляции.

В процессе проведенных работ удалось сделать и исторические открытия. Нашли уникальный колодец питьевой воды, обнаружили фрагменты фасадной стены рубежа XVII – XVIII веков. Все это очень важно для истории города и часть найденных предметов москвичи в скором времени смогут увидеть в музеях родной столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати