RSS

Качество московского воздуха улучшится на 30%

20.02.2015

МоскваНет ни одного москвича, которого бы не волновало качество городского воздуха. Руководитель городского департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал о проекте «Экологической стратегии Москвы до 2030 года», одним из результатов реализации которого, должно стать качество столичного воздуха, точнее говоря, его улучшение на 30% через 15 лет.

Летом прошлого года была утверждена экологическая политика города до 2030 года и сегодня уже есть результаты этой работы. Например, объем автомобильных выбросов в атмосферу уменьшился с 1 миллиона тонн до 930 тысяч тонн. И это, притом, что с 2010 по 2014 год количество автомобилей стало больше на 1 миллион.

Кульбачевский рассказал о том, что изменится в Москве до 2030 года в рамках новой «экологической стратегии» и по каким направлениям будет вестись работа.

Сейчас в городе работают три завода по мусоропереработке. В течение 5—10 лет они будут закрыты по мере выработки ими ресурсов. Других подобных предприятий не будет появляться ни в Москве, ни на присоединенных к городу новых территориях, как заверил чиновник.

Также на 57 предприятиях, расположенных в черте Москвы, уже начались масштабные реконструкции. Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне потратил уже более 60 миллиардов рублей на установку датчиков, при помощи которых можно будет контролировать выбросы. «Уже в марте–апреле этого года оборудование начнет работать. А оставшиеся 30 предприятий, в том числе Курьяновские очистные сооружения, расположенные юго-востоке Москвы, установят датчики в ближайшее время» — сказал Антон Кульбачевский.

Еще руководитель отметил важность работы с городскими АЗС. Качественное топливо не так загрязняет город и выбросы можно контролировать. Ежегодно департамент проверяет более 200 заправочных предприятий и выявляет нарушителей. Достаточно высокие штрафы касаются не только качества топлива, но и мусора, который АЗС попросту не убирают за собой. Благодаря таким проверкам создан «черный список» компаний, в который попали 16 предприятий, владеющих автозаправками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати