RSS

В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации – Собянин

04.02.2015

Одно из лучших в Европе отделений детской реанимации создано в Москве, убедился лично мэр Москвы Сергей Собянин во время обхода детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н.Сперанского.

«В клинике имени Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник. В частности, реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад были бы в принципе невозможны», — заявил Мэр Москвы при посещении Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского (ДКБ имени Г.Н. Сперанского).

В ходе осмотра больницы мэр поинтересовался работой ожогового центра в клинике. «Наше отделение располагает 16 койками. У нас имеется пять коек для лечения тяжелой термической травмы. За год вообще в отделении пролечивается около тысячи больных с различной хирургической патологией. Из них 200 пациентов – это больные с тяжелой термической травмой. Из 203 больных за прошлый год у нас поправились практически все», – доложил мэру заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Сергей Пилютик.

В отделение поступают дети в угрожающем для жизни состоянии, вызванном различными инфекционными, вирусными, соматическими патологиями. Это пациенты с сепсисом (заражение крови), гастроэнтеритом и гастроэнтеритоколитом (желудочный и кишечный грипп), с почечной недостаточностью, кровотечением слизистых оболочек и другими осложнениями.

Медицинскую помощь детям оказывают как штатные врачи, так и научные сотрудники московских медицинских университетов и центров.

«Наши специалисты проходили обучение за рубежом — и врачи, и медицинские сёстры, и неонатологи, и реаниматологи. И это тоже позволило нам повысить качество оказания медицинской помощи», — заявил заместитель главного врача Ольга Кащенко.

Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич в свою очередь отметила, что в больницу приезжают дети из других регионов. «Поскольку мы являемся специализированным ожоговым центром и единственным в Центральном федеральном округе, мы берем на себя лечение детишек из других регионов. И таких детей у нас более сотни за год проходит», – рассказала Будкевич.

В распоряжении медиков имеются все виды инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническая лаборатория, которая позволяет в течение 15 минут выявлять характер инфекционной патологии у пациента.

«Здесь мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей. И летальность у нас за последний год снизилась в три раза», — добавила она.

Всего на базе клиники действует 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных отделений и восемь клинико-диагностических отделений.

Для экстренной доставки пациентов на территории больницы в 1995 году была создана вертолётная площадка. За прошлый год совершено 15 транспортировок детей, пострадавших в ДТП, а также экстренных пациентов из других регионов России.

Всего в 2014 году стационарное лечение в клинике прошли 39,8 тысячи детей. Проведено более шести тысяч операций, в том числе 345 высокотехнологичных. Число амбулаторных посещений превысило 195 тысяч.

В рамках реализации программы модернизации столичного здравоохранения в 2011 — 2014 годах в ДКБ имени Г.Н. Сперанского был открыт новый инфекционный корпус на 200 коек с возможностью совместного пребывания мам и детей, проведены работы по капитальному ремонту помещений и поставлено 308 единиц современного медицинского оборудования.

Помимо современной инфекционной реанимации, в больнице функционирует один из лучших в Москве детских ожоговых центров. Он рассчитан на 70 коек: 30 — для детей до трёх лет, 20 — для детей от трёх до 17 лет и 20 коек в отделении реконструктивно-пластической хирургии. Ежегодно медицинскую помощь получают около 1300 российских детей. «Ожоговый центр уникальный, самый лучший не только в Москве, но и в Центральном федеральном округе», — подчеркнул Сергей Собянин.

Сергей Собянин выразил надежду, что эксперимент будет доведён до конца. «Я надеюсь, что он будет не экспериментом, а стандартной практикой наших клиник и городских университетов», — заключил он.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати